Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Среди христианских святых есть много супружеских пар. Подробностей жизни некоторых из них мы даже не знаем. Но жизнь святых Адриана и Наталии отличается тем, что она окончилась мученически. И когда мы приходим в этот храм и обращаемся к ним с молитвой, чтобы они покровительствовали нам в нашей семейной жизни, мы иногда должны задумываться, какая жизнь была у них и какой просим мы.

В акафисте, который читался вчера, есть такие слова: «Радуйтесь, потому что вы земную любовь и супружеское счастье принесли в жертву Богу». Супругам-мученикам Адриану и Наталии пришлось жить в начале IV века в городе Никомидии, когда было одно из самых лютых гонений на христиан. В одном этом городе пострадало несколько десятков тысяч человек. Нельзя даже было укрывать христиан – наоборот, награждались те люди, которые их выдавали.

Святой мученик Адриан тогда не был даже крещёным человеком – он был одним из начальников суда, и на его глазах происходили допросы и пытки христиан. Супруга его, Наталия, с которой он не прожил ещё и года – можно назвать их молодожёнами – была тайной христианкой, с детства воспитанной в вере. Она с кротостью молилась о том, чтобы Господь вразумил и привёл к вере её супруга, но не оставляла жизни с ним.

И вот молитвы её были услышаны. Адриан, взирая на мученический подвиг многих никомидийских христиан, уразумел, что не может такое множество людей по безумию идти на смерть, что ими движет некая сила, о которой он ещё просто не имел представления. И когда он стал их расспрашивать, то захотел быть вместе с ними, попросил записать и себя в тех книгах допросах и пыток, которые он сам до этого вёл. Ему, как ещё не испытавшему допросов и пыток, пришлось пройти их все, и рядом с ним всё время находилась его супруга Наталия, которая, узнав о том, что и он оказался в темнице, сначала недоумевала, а потом возрадовалась.

До конца его страданий она неразлучно была с ним. Сначала – как его супруга. Потом, когда ей запретили приходить туда, видя, что она и другим женщинам подаёт пример, она остригла волосы и, переодевшись мужчиной, всё равно приходила к мужу и была рядом с ним до его кончины. Адриан умер тогда, когда ему стали перебивать суставы рук и ног, желая, чтобы он дольше мучился.

Она так его любила, что разделяла с ним всё. Это трудно сейчас нам с вами даже воспринять: как может человек всё это переносить, ведь легче бывает самому страдать, чем видеть страдания близкого, любимого человека. Но здесь мы видим любовь к Богу, которая одна только и может двигать человеком. Ту любовь, которая заставляет преодолеть скорбь о боли ближнего и видеть смысл этой скорби, этой боли. Ту любовь, которая заставляет человека не думать о том, что он останется один. Святая Наталия не думала о том, что останется вдовой: она только хотела, чтобы её супруг до конца претерпел страдания и умер христианином. В это была вся её любовь к нему.

И когда Адриана не стало, она уже не имела сил жить дальше. Хотя ей пришлось избегнуть нового замужества, к которому её хотели принудить, и с Божьей помощью убежать из этой страны на корабле вслед за телом супруга, по милости Божией и по слову Адриана, который сказал, что они надолго не расстанутся, она вскоре уснула рядом с его останками и предала душу Богу. Поэтому мы также почитаем её как святую мученицу.

И видя их жизнь, мы понимаем, что вряд ли хотели бы такого семейного счастья. Мало кто из нас может сказать, что готов уподобиться им во всём. Но для того, чтобы молитва к этим мученикам была действенной и спасительной, нам нужно не забывать, что мы не просто просим их покровительства, а должны своей жизнью хоть в чём-то соответствовать их подвигу.

Наша семейная жизнь тоже должна быть подвигом. Это не всегда, к сожалению, бывает. Часто наша семейная жизнь – это всего лишь законный способ предаться своим страстям. Человек в семье продолжает служить самому себе, и не только страдание, но малейшая скорбь заставляет нас думать о том, не прекратить ли эту семейную жизнь, раз она не приносит нам никакого удовольствия, никакого счастья. Мы можем сказать, что если человек находится в таком состоянии, святые мученики Адриан и Наталия не могут быть покровителями его брака. Наоборот, если человек, помолившись Богу, вступает в брак, испросив у Бога благословения, и несёт этот семейный крест с терпением, с любовью к своему супругу, стараясь как можно больше облегчить ему жизнь, разделить с ним все его скорби и радости; когда человек в своей семейной жизни не отказывается от подвига деторождения, когда человек старается своей семьёй помочь другим людям, мы можем с уверенностью обращаться к святым мученикам Адриану и Наталии и просить у них помощи.

Если мы в своей жизни не будем себя жалеть, а будем целью своей жизни ставить приближение к Богу с тем, чтобы исполнять Его заповеди, полюбить своих близких – тогда святые мученики Адриан и Наталия будут всегда заступниками за нас перед Богом, нашими покровителями, ходатаями и молитвенниками.

Святые мученицы Адриане и Наталие, молите Бога о нас! Аминь.