Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшний день святитель Лука Крымский назвал «днем женского сердца». Действительно, мы вспоминаем жен-мироносиц (хотя не только их, но и праведных Никодима и Иосифа), которые послужили Христу тогда, когда ближние ученики оставили Его в минуту страданий.

И что помогло женам-мироносицам не испугаться? Любовь, способность к которой особенно присуща женской природе. Мать, жена, дочь — всякая женщина, находящаяся в нормальном духовном состоянии, живёт любовью, способна жертвовать собой. И жены-мироносицы показывают пример такого самоотверженного служения.

Сегодня, в неделю жен-мироносиц, есть повод сказать, какова задача женщины. Бог сотворил женщину для того, чтобы Адам не был один. «Нехорошо быть человеку одному, — сказал Господь, — сотворим ему помощника». Такого помощника Господь создал, что Адам, увидев Еву, сказал, что «она кость от костей моих и плоть от плоти моея», то есть увидел в жене одну с собой природу, только другую ипостась человеческой природы.

Если Господь задумал женщину как помощницу мужчине, то все ее свойства, душевные и телесные, к этому предназначены. Когда женщина нарушает такое предназначение и привыкает держать власть в своих руках, она портится и превращается в таких персонажей, которые многократно описаны в русской литературе — достаточно вспомнить госпожу Простакову или Кабаниху.

Было такое правило в русском народе, жившем по «Домострою» (тоже неплохая книга): женщине в семье быть в послушании старшему мужчине. Это не означало, что женщину унижали. Просто мир устроен иерархически, и в семье не может быть два главы. Не властвовать не значит быть хуже. И когда женщина творчески усваивает предназначенное ей служение, она находится на пути к своему спасению. Она осуществляет в себе тот замысел, который ей дал Господь.

Если женщина предназначена помогать мужу, то ее главное стремление — мужу угодить, мужу понравиться. Когда женщина неправильно ведет духовную жизнь или не ведет ее вообще, это желание понравиться, произвести впечатление ведет к развитию страстей. Самая главная женская страсть — тщеславие. Женщина больше всего переживает о том, как она выглядит, что про нее говорят. Незаметно происходит подмена: вместо Бога и мужчины объектом угождения женщины становится она сама. Тщеславие постепенно вытесняет все добродетели. Из тщеславия женщина бережётся от некрасивых поступков, внешне всегда примерна, правильна и аккуратна, но сердце её может быть совершенно холодным и эгоистичным. А развитое тщеславие всегда рождает гордыню, и вот уже женщина, пораженная ей, смотрит на всех с высокомерием, которое делает все её правильные поучения бессильными кого-либо исправить.

То же следует сказать и о гипертрофированной заботе женщин о своей внешности. Девочку-малыша еще не крестили, а сережки и маникюр уже имеются. Это мамы с младенчества передают дочерям культ заботы о внешности. Вырастает девочка, заботится о внешней красоте, но внутренний эгоизм придает внешности какой-то хищный вид. И совсем не случайно, что все эти ногти-когти, обилие кроваво-красного цвета в косметике делают женский образ отталкивающим.

Тут еще и лукавство развивается: хочется выглядеть хорошо, а ради этого женщина пытается показать себя лучше, чем она есть на самом деле. Она готова и схитрить, и обмануть, и притвориться, а дальше привычка играть роль совсем её запутывают и лишают естественности и простоты.

Так вот незаметно, из «лучших» побуждений женщина с легкостью впадает в разные страсти. Конечно, ответственность за женщину лежит на нас, мужчинах. И Господь с нас спросит: и с отцов, как они своих дочерей воспитывали и не уклонялись ли от своих обязанностей, и с мужей, как они заботились о спасении своих жен. Но и от жены, от женщины многое в семье зависит.

Если мужчина плох, у женщины есть соблазн взять власть в свои руки, и порой по-другому не получается. Но только тогда, когда мужчина принимает решение, он может научиться нести за него ответственность. А иначе женщина за него решит, а он потом скажет: «Ты решала ты и разбирайся с последствиями». Чем больше женщина будет уклоняться от главенства в семье, тем больше надежда, что и дети не привыкнут к тому, что это норма, и не будут такую модель поведения продолжать.

И конечно, женщина должна нравиться. Даже апостол Павел не запрещает женщинам себя украшать — только говорит украшать себя красотой души. Хорошо бы, чтобы мы украшали себя красотой души, чтобы женщина украшала себя смиренным сердцем, готовностью к послушанию, готовностью быть для ближнего мужчины настоящим другом, не осуждать его, не смеяться над ним, не «перемывать ему косточки» с другими. Для этого нужно, чтобы и мы, мужчины, искали в женщине не столько внешнюю красивость, сколько красоту души. Ведь тогда и женщина будет больше заботиться о своей внутренней красоте! А когда рядом преданная нам до конца спутница жизни, то и мужчина устыжается своих недостатков. Конечно, и с его стороны должен быть внутренний труд, но женщина многое может сделать, чтобы способствовать началу этого труда.

Дай Бог, чтобы вы, женщины, не просто приходили в храм, но вчитывались, вслушивались в жития святых жен, черпали от них то, что у них было и чего нам всем сейчас не хватает. И если женщина будет спасаться, то и мужчины будут ближе к спасению, в чем помоги нам Господь. Аминь.

С праздником!

Записала Екатерина Петрова

Иллюстрация — сайт Котовского творческого объединения