Протоиерей Владимир Соколов

Родился 12 июля 1920 года в селе Гребневе Московской области в семье местного диакона Петра Васильевича Соколова. С детских лет помогал за богослужениями, прислуживая в алтаре и неся клиросное послушание. Юношеские годы Владимира проходили в период гонений на Церковь. В 1939 году был арестован его отец, диакон Петр, который так и не вернулся из мест заключения.

С апреля 1941 года по октябрь 1946 года Владимир Соколов служил в армии, пройдя всю Великую Отечественную войну рядовым в составе Калининского фронта, награжден боевыми орденами и медалями.

Демобилизовавшись, вернулся в родное село Гребнево и остался прислуживать в местных храмах святителя Николая и Гребневской иконы Божией Матери в качестве псаломщика. Он обладал прекрасным музыкальным слухом и приятным баритоном.

По благословению духовника Марфо-Мариинской обители схиархимандрита Сергия (Сребрянского) 8 февраля 1948 года вступил в брак с Натальей Николаевной Пестовой, дочерью учёного-химика и духовного писателя Николая Пестова. Они воспитали пятерых детей, двое из которых стали известными московскими священниками, один – епископом.

14 февраля 1948 года в Тихвинском храме, что в Алексеевской слободе в Москве, епископом Макарием (Даевым) Владимир был рукоположен во диакона с назначением в Гребневский храм, на место погибшего отца. Здесь в течение пяти лет проходило его диаконское служение.

27 сентября 1953 года в храме Положения Ризы Господней, что на Донской улице, диакон Владимир тем же владыкой был рукоположен во иерея и назначен священником в храм Святых Мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. В этом храме Господь судил ему прослужить более 40 лет.

С 1967 года отец Владимир был настоятелем храма. Священноначалием его труды во благо Церкви отмечены всеми священническими наградами, включая второй крест с украшениями, а также орденами святого равноапостольного князя Владимира, Преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.

Среди духовенства и прихожан храма протоиерей Владимир снискал заслуженную любовь, его никогда не видели унывающим, печальным. Всем он нес мир, радость и братолюбие, являя собой пример доброго пастыря.

В 1990 году отец Владимир перенес инсульт и полгода не мог совершать богослужения. В это время он обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с прошением об освобождении от настоятельства по болезни. Святейший Патриарх удовлетворил его просьбу, оставив почетным настоятелем храма. С тех пор батюшка почти не служил, но всегда молился в алтаре и посильно помогал за богослужениями.

В 1994 году отец Владимир перенес тяжелую операцию – ему ампутировали ногу – и переехал на свою родину, в подмосковное село Гребнево, где и прошел последний год его жизни. В дни, когда позволяло самочувствие, он посещал храм, где причащался Святых Христовых Таин.

27 июля 1995 года отец Владимир тихо отошел ко Господу. 28 июля, в день его Ангела, гроб с телом почившего был доставлен в храм мучеников Адриана и Наталии, где вечером был отслужен парастас.

29 июля по благословению Святейшего Патриарха Алексия Божественную литургию и отпевание совершил архиепископ Одинцовский Иов в сослужении многочисленного духовенства. Перед началом отпевания архиепископ Иов зачитал письмо-соболезнование Святейшего Патриарха Алексия на имя архимандрита Сергия, инспектора МДА (сына покойного), с выражением сочувствия семье, клиру и прихожанам.

Надгробные слова произнесли секретарь Его Святейшества, протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятель Троицкого (Пименовского) храма протоиерей Николай Петров, настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии протоиерей Николай Дятлов, настоятель храма св. Николая в Толмачах протоиерей Николай Соколов, сын усопшего.

По завещанию протоиерея Владимира он был погребен с восточной стороны храма Гребневской иконы Божией Матери, где началось его служение, рядом с могилой матери.

Использованы материалы из «Журнала Московской Патриархии», N 9-10 за 1995 год