Архиепископ Леонид (Лобачёв)

Архиепископ Леонид (Лобачёв)

В миру Илья Христофорович Лобачёв. Родился в 1896 году под Москвой, в деревне Чёрные Грязи Химкинского уезда в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу.

Призвание его определилось рано и как-то сразу. 13-14 лет был учеником в скорняжных мастерских в Сокольниках, и там в субботние вечера и по воскресеньям утром он исчезал. Когда заинтересовались такими исчезновениями, обнаружилось, что ученик скорняка ходил в храм на богослужения.

Тяготение к храму, ко всему церковному переросло в глубокое, осмысленное желание посвятить себя служению Церкви Божией. В 1916 году по окончании Московского коммерческого училища он осуществил своё давнее желание – поступил послушником в древний Чудов монастырь в Московском Кремле, обитель святителя Московского Алексия. В 1918 году Илия перешёл в Новоспасский ставропигиальный монастырь, где исполнял обязанности канонарха.

В 1925 году епископом Рыбинским Серафимом (Силичевым) был пострижен в монашество с именем Леонид, рукоположен во иеродиакона и 14 июля того же года Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Крутицким Петром хиротонисан во иеромонаха. Священническое служение начал в Рыбинске и проходил его в дальнейшем на приходах Ярославской епархии. И уже в 1930 году по благословению митрополита Сергия (впоследствии Патриарха) за усердные труды на благо Церкви Христовой был возведён в сан архимандрита.

В Великую Отечественную войну участвовал в боях за освобождение Родины, в 1943 году был ранен. Гвардии старшина Лобачёв за воинскую доблесть награждён орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Демобилизовавшись из армии, вернулся к служению в священном сане.

После окончания войны назначен клириком храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище Москвы. С июля по декабрь 1948 года – клирик Антиохийского подворья. С 1948 по 1950 год находился в Палестине в качестве начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме – он был первым представителем Московского Патриархата в Святой Земле. По возвращении из Иерусалима с 25 мая 1950 года по 4 января 1951 года служил настоятелем храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. Будучи настоятелем храма преподобного Пимена Великого в Москве, в июне 1953 года получил Патриарший указ о рукоположении во епископа Астраханского и Сталинградского. Хиротония его состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе в воскресенье, 7 июня того же года.

В 1954 году назначен епископом Пензенским и Саранским, в 1960 году – Калужским и Боровским, в 1963 году – архиепископом Ивановским и Кинешемским, а с 1965 года – Харьковским и Богодуховским.

Преосвященный Леонид скончался в Москве 26 июля 1967 года. Отпевание почившего владыки совершил архиепископ Таллинский и Эстонский (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) Алексий в храме мучеников Адриана и Наталии.

Погребён на Бабушкинском кладбище.

Использована информация из книги: Протодиакон Александр Киреев. Епархии и архиереи Русской Православной Церкви в 1943–2002 годах. Москва, 2002.