В Адриано-Наталиинской церкви появились иконы новомучеников, служивших здесь в 30-х годах XX века — священника Владимира Моринского и диакона Григория Самарина. Оба образа создал иконописец Григорий Лощиц.

Икона сщмч. Владимира находится на северном столпе со стороны свечного ящика, над образом святителя Спиридона Тримифунтского. Икона сщмч. Григория — на южном столпе с той же стороны, над образом свт. Луки Крымского.

Владимир Александрович Моринский родился 24 июня 1883 года в Санкт-Петербурге. Рано осиротел, был отдан на воспитание в патронажный частный церковный хор, затем служил певчим и регентом. Владимир и его супруга не имели детей и взяли на воспитание мальчика-сироту. 27 июля 1934 г. был рукоположен во диакона, в августе — во священника к храму мучеников Адриана и Наталии в городе Лосиноостровске под Москвой. Ревностно исполнял обязанности пастыря, стал известен как усердный молитвенник и подвижник.

1 апреля 1935 г. священник был арестован, заключен в Бутырскую тюрьму и обвинен в том, что «систематически проводил антисоветскую агитацию, занимался кликушеством, распространял провокационные слухи о гонении на православную церковь в СССР». 8 июня Особое совещание при НКВД СССР приговорило священномученика к трём годам исправительно-трудовых лагерей. 1 сентября 1937 г. отец Владимир был вторично арестован в Карагандинском лагере в ходе следствия по групповому делу епископа Дамаскина (Цедрика), обвинен в том, что, «будучи заключенным... продолжал свою контрреволюционную деятельность». Виновным себя не признал, на допросе заявил: «Своих убеждений предавать не собираюсь и буду верить до конца своей жизни. Я с этим родился, так с этим и умру».

Расстрелян в один день со священномучениками Дамаскином, протоиереем Евфимием Горячевым и другими — 15 сентября. Прославлен юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. Память — 2 (15) сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Григорий Васильевич Самарин родился 9 января 1893 г. в селе Салмановка Пензенской губернии в семье крестьянина. Окончил Пензенское духовное училище. С 21 октября 1914 г. нес послушание псаломщика в храме Михаила Архангела города Керки Закаспийской области. 9 февраля 1920 г. был рукоположен во диакона. В 1931 г. вместе с семьей переехал в Московскую область и 9 июля получил назначение в храм святых мучеников Адриана и Наталии города Лосиноостровска. 26 августа 1933 г. удостоен права ношения двойного ораря. 20 апреля 1935 г. назначен диаконом к Петропавловской соборной церкви города Коломны.

11 августа 1937 г. диакон Григорий был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму. Против него подписались под протоколами допросов свидетели, иные не читая их. Виновным в контрреволюционной деятельности отец Григорий себя не признал.

9 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила диакона к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание он был отправлен отбывать в Бурлаг НКВД. Из лагеря, незадолго до смерти, отец Григорий послал своим детям письмо, в котором наставлял их читать душеполезные книги, учиться и помогать маме. Скончался 11 июля 1940 г. от воспаления легких в лагере в Хабаровском крае на станции Известковая. В 1957 году был реабилитирован. Определением Священного Синода от 7 октября 2002 г. причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память – 28 июня/11 июля и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Последняя из шести детей отца Григория, Мария, и поныне живёт в Коломне, является прихожанкой Петропавловской церкви.

Фото Вероники Пузовой