5 июля (по старому стилю – 22 июня) 2014 года исполнилось 100 лет со дня закладки храма мучеников Адриана и Наталии. Тогда состоялся торжественный крестный ход к месту будущего строительства из храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Алексеевском.

Церковь была построена по просьбе жителей посёлков Торговых служащих, Дубняки и Красная сосна, которым стало не хватать окрестных храмов. Особый вклад в её создание внесли потомственный почётный гражданин Александр Иванов, пожертвовавший деньги, и крестьянин Сергей Карпов, выделивший собственную землю. Закладка храма состоялась в канун Первой мировой войны, но, несмотря на это, строительство заняло всего два года. Автором оригинального проекта, сочетавшего черты русской и византийской архитектуры, был Владимир Глазов, строительными работами руководил Сергей Ильинский (дед актёра Олега Басилашвили).

Храм никогда не закрывался и пережил драматические события ХХ века: изъятие церковных ценностей в 1922 году, служение новомучеников Владимира Моринского и Григория Самарина в 30-е годы, приход обновленцев и возвращение в Патриаршую Церковь, хрущёвские гонения 60-х и религиозное возрождение конца 80-х – начала 90-х годов. С 1960 года храм находится в черте города Москвы. Церковь посещал святой Патриарх Тихон, здесь служил и проповедовал митрополит Сурожский Антоний, многократно возглавлял богослужения Патриарх Пимен. В 1967-1990 годах настоятелем был прославленный московский протоиерей Владимир Соколов.

Церковь сохранила некоторые черты убранства начала ХХ века. В период гонений здесь появилось множество икон из закрывавшихся храмов и от прихожан, а в 90-е годы – ковчежцы с частицами мощей, собранных настоятелем с 1990 г. протоиереем Николаем Дятловым. Единственный в Москве список с чудотворной иконы Божией Матери «Новодворская», написанной святителем Петром Московским, почитается верующими по всей столице.

В 90-е и 2000-е годы происходили преобразования на территории храма. Построены звонница, крестильная церковь святых праведных Иоакима и Анны, часовня для освящения воды. Совсем недавно поставлен поклонный крест в память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.

При храме работают воскресная школа и молодёжный клуб, развивается социальное служение. С 2010 года действует приходской сайт.

Духовенство и прихожане продолжают собирать информацию об истории церкви и её служителях, приглашая всех, у кого есть интересные сведения, поделиться ими.

Фото — из архива семьи Мочаловых