В начале июля 2014 года состоялась поездка в Архангельскую область на восстановительные работы храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Моша. В поездке принимали участиеклирик храма протоиерей Николай Крикота, учащиеся Московской духовной академии, студенты Издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова и участница молодежных встреч при храме, которая пишет эти строки.

В полном составе группа встретилась лишь на месте:полиграфисты добирались до Моши на поезде, остальные – на машине. 900-километровая дорога оказалась совсем не утомительной и даже увлекательной, ведь всего за один день мы проехали сразу несколько прекрасных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов и Вологду.  Жаль, что не было возможности остановиться в каждом из них. Зато мы заехали в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, расположенный  под  Ярославлем на берегу Волги.

Внутренний двор Толгского монастыря. Фото Е. Петровой

Монастырь был основан в 1314 г. на месте явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери епископу Ростовскому Трифону.

Купола Введенского собора. Фото Е. Петровой

Чудотворный Образ и по сей день хранится в обители наряду с частицей Ризы Господа нашего Иисуса Христа, мощами святителя Игнатия Брянчанинова и множеством других святынь. В монастыре повсюду разбиты цветники, в прудике плавает несколько черных лебедей, а по берегам гуляют фламинго.

Фото Е. Петровой

Наша группа в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Фото Е. Петровой

До заката солнца мы успели пересечь границу полярного дня, так что отныне солнечные лучи освещали наш путь круглые сутки, что было весьма удобно. В частности, они позволили нам уже поздно вечером увидеть шустро перебегающего  дорогу зайца.

К острову, на котором расположен храм, подъехали около полуночи. В конце пути нас ждало неожиданное препятствие: дорога была затоплена, так как близлежащая река разлилась из-за дождей.  Но нам удивительным образом удалось проехать на остров практически по воде! У приходского дома нас встретили отец Сергий Умбрасас с сыном Артемом и староста храма Надежда Васильевна. В светлой полярной ночи можно было легко разглядеть красивый каменный храм с необычной для Севера архитектурой. Сложно поверить, что всего семь лет назад церковь представляла собой развалины с провалившейся крышей,  дырами в потолке алтаря и отсутствующими полом и окнами (подробнее историю восстановления храма и строительства приходского дома можно прочитать на сайте Предание.ру).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фото Е. Петровой

Мы же зашли в уже почти достроенный приходской дом, где в будущем планируют разместить воскресную школу, трапезную, комнаты для старосты и гостей.

Вид приходского дома со стороны храма. Фото Е. Петровой

Это настоящий деревянный сруб, очень уютный. Внимание сразу привлекают цветные половички на полу и галерея портретов всех русских патриархов в трапезной части.

Интерьер приходского дома. Фото А. Кононовой

Надежда Васильевна накормила нас ужином, после чего мы отправились спать, чтобы завтра утром нашим пастырям и ребятам ехать встречать с поезда самую многочисленную часть группы, а мне – осваивать местные особенности приготовления пищи.

На следующий день за обедом ребята распределили обязанности, установили распорядок дня (в основном касающийся утренних и вечерних молитв, которые читали батюшки в храме) и разбрелись осваивать новые занятия. Они заключались в ловле роящихся пчел на пасеке, окрашивании забора, полов в храме и приходском доме, заготовке дров и укладывании их в огромную поленницу, выкашивании травы, перегрузке кирпичей, ловле рыбы в озере, которая потом шла на уху или жарилась на открытом огне. Также мы таскали воду на кухню и готовили пищу. На кухне этим занимались женщины, а на костре и в казане – отец Николай и Анатолий Васильевич, преподаватель из колледжа.

Мария, второй преподаватель, красит забор вокруг храма. Фото А. Кононовой

Игорь ловит пчел. Фото А. Кононовой

У костра. Фото А. Кононовой

За день до литургии приехала матушка Лариса с детьми, и на следующий день закипела работа по приготовлению храма к службе: уборка, вытряхивание ковров, выпечка просфор и многое другое.

Внутреннее убранство храма. Фото М. Ермолаевой

Стоит упомянуть, что нам все время помогали как дети отца Сергия, так и девочки Катя и Лиза, приехавшие на подмогу вместе с Людмилой Васильевной. Они молниеносно выполняли множество мелких, но важных поручений, заряжали нас оптимизмом, а в перерывах между готовкой еще и успевали плести нам косички.

Игорь, Катя, Сережа и Лиза. Фото Е. Петровой

Не стоит забывать, что все действие разворачивалось на фоне изумительной северной природы с ее кристально чистым, пахнущим травами, по ночам – почти осязаемым воздухом, потрясающе красивыми «восходами» и «закатами», щебечущими птицами и мягким освежающим ветром с озера.

Озеро Моша. Фото А. Кононовой

Завершением пребывания нашей маленькой подгруппы в Моше стал молебен преподобному Сергию Радонежскому. По словам отца Сергия, на службе чувствовалась атмосфера молебна, который проходит у раки преподобного в Троице-Сергиевой Лавре.

После молебна. Фото М. Ермолаевой

Общая фотография. Фото Е. Петровой

Обратная дорога, как это обычно бывает, прошла быстрее, к тому же нам удалось заехать в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, основанный в 1371 году учеником преподобного Сергия Радонежского. Его мощи вместе с мощами благоверных князей Угличских Игнатия и Димитрия и ныне почивают под спудом в нижнем храме монастырского собора.

Наша группа в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре. Фото С. Денисюка

Вскоре наше путешествие подошло к концу, оставив после себя множество приятных воспоминаний, новых знакомств, приобретенных навыков и радости по внесению своей малой лепты в дело восстановления Божьего храма и жизни его прихода.

Подготовила Екатерина Петрова