9 марта учащиеся воскресной школы при храме побывали в Экспедиционном штабе Федора Конюхова. Это место рассказывает о жизни и достижениях легендарного русского путешественника.

Фёдор Филиппович Конюхов (родился в 1951 году) – профессиональный моряк, яхтенный капитан, совершивший более полусотни уникальных экспедиций и восхождений, в том числе четыре кругосветных плавания.

Пятнадцать раз он пересекал Атлантику. Это первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: северного географического (три раза), южного географического (три раза), полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, вершины Эверест в Гималаях (полюс высоты) и мыса Горн в Южной Америке (полюс яхтсменов). Заслуженный мастер спорта России.

Жизнь Конюхова многогранна. Во время своих многочисленных экспедиций он создаёт графические и живописные произведения, передавая на холсте восхитившие его пейзажи. С 1983 года он член Союза художников СССР, а также Московского союза художников и скульпторов, почётный академик Российской академии художеств. Фёдор Конюхов – автор девяти книг. Уже несколько лет он служит православным священником.

В ходе экскурсии ученики воскресной школы посетили музей Конюхова, расположенный  в музейном комплексе при часовне святого Николая Чудотворца. Особый интерес вызвала у ребят лодка, на которой путешественник в одиночку пересек Тихий океан.

После экскурсии состоялось чаепитие с блинами по случаю Масленицы, на котором отец Феодор ответил на вопросы детей и подарил всем желающим  книгу о своём последнем путешествии.