27 апреля 2016 года, в среду Страстной седмицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя последнюю в году Литургию Преждеосвященных Даров. За малым входом Предстоятель удостоил ряд клириков города Москвы богослужебных наград к празднику Святой Пасхи.

В частности, клирик храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине протоиерей Николай Крикота был награждён палицей, диакон Олег Королёв (на фото крайний диакон справа) — правом ношения двойного ораря, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Палица — часть полного богослужебного облачения епископа или награжденного священника. Это ромбовидный плат с изображением креста посередине, прикрепленный одним углом к ленте; он носится на правом бедре. Палица символизирует духовный меч, то есть Слово Божие, а также край полотенца, которым Иисус Христос отирал ноги ученикам.

Орарь — обязательная часть богослужебного облачения диакона. Это длинная узкая лента, которая носится на левом плече. Орарь символизирует ангельские крылья, а также обозначает благодать Святого Духа, которой диакон наделяется при посвящении в сан.

Фото — священник Игорь Палкин, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси