8 сентября, в четверг 14-ой седмицы по Пятидесятнице, в день праздников Сретения Владимирской иконы Божией Матери и святых мучеников Адриана и Наталии, епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-восточным Московским викариатством, совершил Божественную литургию в храме мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.

Епископу Тихону сослужили благочинный Сергиевского округа протоиерей Анатолий Алефиров, настоятель храма равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ протоиерей Иоанн Лапидус, духовенство храма мучеников Адриана и Наталии. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов, клирик Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

После пения запричастного стиха проповедь произнес иерей Федор Сидоров. После отпуста был совершен Крестный ход, по окончании которого епископ Подольский Тихон прочитал молитву перед иконой мучеников Адриана и Наталии, сообщает сайт Северо-Восточного викариатства.

В завершение богослужения владыка поблагодарил духовенство и прихожан за радость совместной молитвы, поздравил всех с престольным праздником храма и обратился с архипастырским словом:

«Память святых мучеников Адриана и Наталии, как и память очень многих мучеников первых веков, нашла свое отражение на страницах житий святых. И если открыть книгу, повествующую об их подвиге, то жития всех мучеников первых веков в подавляющем большинстве своем похожи друг на друга. По той причине, что их было столь много, что добрые и верные христиане, кто мог бы записать подвиги этих мучеников, не имели такой возможности, потому что на смерть шли тысячи и тысячи великих подвижников веры и благочестия, оставшиеся верными Богу до самой смерти. Лишь спустя немногое время, когда начались вестись мученические акты, жизнь некоторых мучеников стала фиксироваться и дошла до наших времен в положенном виде. Краткое описание жизни Адриана и Наталии вы слышали из слов проповеди, предшествующих моим словам.

Зададимся вопросом: откуда у младенцев и старцев, у супругов, у которых много детей, у людей, наделенных внешней красотой и талантами, способностями, откуда у них обрелась сила, с которой они выступили против жестоких мучителей, против орудий казни, против самого демона, против всего ада, восставшего на этих, казалось бы, беззащитных, таких же как и мы с вами, людей? На этот вопрос ответ дает нам Священное Писание и личный опыт каждого из нас. Священное Писание говорит о необходимости слышать Слово Божие и исполнять его».