16 сентября, в 262-ю годовщину со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова, ученики воскресной школы вместе с родителями побывали на Бородинском поле.

Родители и дети удивлялись тому, что 67-летний фельдмаршал Кутузов, дважды пораженный пулями в голову, был сохранен Богом для изгнания Наполеона. Переживали трагедию жизни Маргариты Тучковой, потерявшей мужа и сына, однако сумевшей под руководством святителя Филарета (Дроздова) не только пережить горе, но и создать на месте гибели воинов обитель молитвы за павших и утешения для живых. Скорбели о кончине великого Петра Багратиона и не могли понять, как большевики посмели взорвать его могилу.

Дети были счастливы порезвиться на можайских просторах. Ныряя в траншеи и взбегая на флеши, залезая в старые доты и взбираясь на Т-34, ловя лягушек и жалея мёртвую мышку, они, конечно, не могли представить, сколько горя видели эти поля. Но именно ради них, таких маленьких и полных жизни, много лет назад шли на смерть русские воины, которых освещало то же сентябрьское солнце, что ласково согревало и нас.

Пусть это благодатное, святое место, обагрённое кровью тысяч русских солдат, ещё не раз примет наших внуков и правнуков и научит их благодарности!