7 октября ученики воскресной школы с родителями и преподавателями посетили Зосимову Смоленскую пустынь и город Александров. В Зосимовой пустыни, находящейся на территории воинской части, нас с любовью встретил монах Аристоклий. Его трудами в этом году был открыт музей в обители, прозванной «Северной Оптиной».

Здесь духовно окормлялись у старцев Алексия и Германа многие выдающиеся умы России: Павел Флоренский и Сергей Булгаков, Лев Тихомиров и мученик Михаил Новоселов. Здесь часто бывала преподобномученица великая княгиня Елисавета, приезжали Павел Корин, Федор Шаляпин, Иван Шмелев. Об этом и многом другом узнали мы из рассказа удивительного монаха-историка.

Далее путь наш лежал в Александрову слободу, где мы посетили Троицкий собор Успенского женского монастыря, а также музей, посвящённый жизни в слободе царя Иоанна Грозного. Дети увидели, как и где принимали заморских послов, в какой обстановке царь обедал, побывали в спальне, приготовленной для молодой царской четы. На обратном пути говорили о сложной личности Ивана IV Васильевича, загадках его историографии.

А когда проезжали мимо Троице-Сергиевой лавры, на небе появилась радуга: шла всенощная под праздник преподобного Сергия.