11 июля 2019 года, в день памяти священномученика диакона Григория Самарина, управляющий Северо-Восточным Московским викариатством архиепископ Егорьевский Матфей возглавил Божественную литургию в храме мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.

Владыке сослужили благочинный храмов Сергиевского округа, настоятель храма мучеников Адриана и Наталии протоиерей Анатолий Алефиров и клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, сообщает сайт Северо-Восточного викариатства.

После богослужения протоиерей Анатолий Алефиров поблагодарил владыку Матфея за визит в важный для прихода день — 11 июля Православная Церковь чтит память священномученика диакона Григория Самарина, служившего в храме мучеников Адриана и Наталии в 30-х годах прошлого века.

В свою очередь, архиепископ Матфей поздравил прихожан с праздником, и отметил, что в числе прославленных новомучеников и исповедников Российских немало священнослужителей из храмов Северо-Восточного московского викариатства. Ничто не смогло разлучить их со Христом — ни пытки, ни мучения, ни смерть.

«Мы видим, что более 200 человек из числа московских священнослужителей прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских. Они служили в тяжелые времена, начавшиеся в 1917 году. Вся страна была ввержена в кровавые испытания, шли массовые репрессии против духовенства и верующих мирян. Начались закрытия монастырей и храмов. Страшно и трудно было им в это время, а главное — необходимо было принять решение: останешься ли ты со Христом или поклонишься советской власти и маммоне.

Храмы нашего Северо-Восточного викариатства имеют более полутора десятков свидетельств прославленных новомучеников и исповедников Российских. Ничто не смогло разлучить их со Христом — ни пытки, ни мучения, ни смерть.

Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, "мучениками не рождаются, а становятся". Это каждодневный труд, каждый день нужно себя преодолевать, оставаясь стойким в принятии своего решения. Каждый день бороться с леность, немощью, нежеланием приступать к молитве. Побуждать себя соблюдать посты. Если ты в малом не верен — то и в большом верен не будешь. Поэтому подвиг наших новомучеников, подвиг священномученика Григория Самарина должен стать для нас примером».

Также владыка напомнил о судьбе священномученика Григория. Будущий святой родился в селе Салмановка Пензенской губернии в семье крестьянина. Был участником Первой Мировой войны. После окончания Пензенского духовного училища долгое время прислуживал псаломщиком, помогал священнослужителям, окормлявшим воинские части.

Священномученик Григорий служил и в Средней Азии, и в Чимкентском уезде Сыр-Дарьинской области. Позже стал диаконом Иосифо-Георгиевской соборной церкви Ташкента. Затем Господь привел его в первопрестольный град — отец Григорий получил назначение в храм святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине и прослужил здесь в течение четырёх лет. После он несколько лет служил в Коломне, где и был арестован.

Священномученика Григория обвиняли в контрреволюционной деятельности — якобы он роптал на советскую власть. Следователи требовали от него признательных показаний. Все лжесвидетельства святой категорически отверг, говоря, что никогда не выступал и не говорил ничего против власти. Также отец Григорий твердо стоял в вере, и, несмотря на пытки и многодневные допросы, отказался давать лжесвидетельства против кого-либо из своих ближних.

Тройка НКВД приговорила диакона Григория Самарина к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях на Дальнем Востоке. Спустя три года ссылки святой умер от воспаления легких, и был погребен в общей могиле.

«До сих пор место его погребения остается неизвестным. Но Господь прославил своего угодника — мы имеем свидетельства, тексты допросов отца Григория, из которых видно, что он с честью выдержал все испытания и никого не оклеветал», — заключил архиепископ Егорьевский Матфей.