В субботу 12 октября семьи учеников воскресной школы вместе с педагогами побывали в паломнической поездке в старинном городе Серпухове и его окрестностях. Паломники познакомились с историей города, узнали о его связях с Москвой, благоверным князем Дмитрием Донским и преподобным Сергием Радонежским.

Началось путешествие с посещения удивительной красоты храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Подмоклово Серпуховского района, выполненного в форме ротонды и окруженного статуями двенадцати апостолов и четырех евангелистов. Этот храм находится на территории бывшей усадьбы князей Долгоруковых и строился как домовая церковь. Сейчас от имения остался только один флигель и остатки усадебного парка с вековыми деревьями на берегу Оки. Необычайно живописное место.

Далее паломники отправились в Введенский владычный женский монастырь, где были радушно встречены и ознакомлены с историей и жизнью обители. Все имели возможность поклониться его святыням, главные из которых – чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» и чудотворная икона «Введение Богородицы во святая святых», икона «Всецарица» и мироточивая икона Георгия Победоносца.

Следующим местом посещения был Высоцкий мужской монастырь. Здесь всех ждала экскурсия о создании монастыря и проповедь иеромонаха Трифона о спасении души в современном мире. В монастыре собрано около трехсот частиц мощей угодников Божиих, там почивают святые мощи праведного Афанасия Высоцкого младшего и имеется свой чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Напоследок была сделана остановка в историческом центре на Соборной горе. Это то место, с которого начинался Серпухов в XIII веке. На горе располагался Кремль; сейчас от него сохранилась лишь часть оборонительной стены, которую дети нашли и с интересом изучили.  Там же на Соборной горе находится мемориал Воинской славы в память о погибших воинах «от Куликова поля до наших дней» и установлена бронзовая копия берлинского памятника Воину-освободителю с девочкой на руках. Так что путники на Соборной горе смогли не только полюбоваться Серпуховом со смотровой площадки, но и почтить память погибших воинов.

На обратном пути отец Фёдор провел беседу о вреде алкоголя и здоровом образе жизни.