25 сентября 2014 года по благословению епископа Подольского Тихона, управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, на Патриаршем подворье храма Живоначальной Троицы в усадьбе «Свиблово» состоялось пастырское совещание духовенства Сергиевского благочиния под председательством благочинного протоиерея Сергия Киселева.

Совещание началось с обсуждения обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к преосвященным архипастырям, приходским настоятелем и клирикам, церковным старостам, членам приходских собраний и советов, штатным и добровольным сотрудникам приходов об актуальных вопросах организации приходской жизни.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать в рамках приходов благочиния дополнительно продумать и обсудить вопрос о важности воссоздания общинного строя приходской жизни и представить в благочиние свои предложения, сообщает сайт Северо-Восточного викариатства.

Также совещание рассмотрело отдельные актуальные вопросы пастырского служения — такие, как особенности окормления отроков, вопросы подготовки к исповеди и причастию людей, находящихся в паломнических поездках и иных особенных жизненных ситуациях.

В связи с тем, что клирики Сергиевского благочиния несут дополнительно послушание в СИЗО «Матросская Тишина», особое внимание было уделено окормлению заключенных и освободившихся из мест лишения свободы. Для участия в дискуссии по этому вопросу была приглашена Наталья Леонидовна Высоцкая, более 20 лет руководящая православной общественной организацией помощи в тюрьмах «Вера, Надежда, Любовь».

С докладами на совещании выступили: протоиерей Сергий Ткаченко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, иерей Олег Шалимов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, иеромонах Тихон (Батурин), клирик храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.