Божественные литургии на Рождество Христово в храмах Русской Православной Церкви с 2015 года будут служится с открытыми Царскими вратами по "Отче наш…". Это связано с особым миссионерским значением праздничного богослужения.

Соответствующий указ № У-01/209 от 31 декабря 2014 года подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает сайт Московской городской епархии.

Согласно богослужебному уставу, врата не закрываются до Молитвы Господней ("Отче наш…"), если литургию служит архиерей. В таком случае прихожане могут наблюдать происходящее в алтаре.

При служении священника врата закрываются после чтения Евангелия, а затем открываются на несколько минут для поминовения болящих, Великого входа и причащения мирян. Однако наиболее заслуженные протоиереи и некоторые храмы могут получить право служить с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни или до "Отче наш…" (в нашем приходе такая награда есть у настоятеля, протоиерея Николая Дятлова).

На Пасху и Царские врата, и диаконские двери алтаря остаются открытыми всю первую неделю праздника. Это символизирует врата Рая, которые для нас Своим Воскресением открыл Христос.

На фото с сайта Северо-Восточного викариатства — епископ Подольский Тихон служит литургию в храме мучеников Адриана и Наталии