Состоялось обсуждение проекта документа «Роль мирян в социальном служении Церкви» комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности15 июня 2010 года в конференц-зале Издательского Совета  Русской Православной Церкви прошел круглый стол, посвященный обсуждению проекта документа «Роль мирян в социальном служении Церкви». Документ подготовлен редакционной группой комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Работу заседания возглавил председатель комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности митрополит Калужский и Боровский Климент.

В мероприятии приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), доцент Московской духовной академии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий, представители социальных отделов некоторых епархий, Общественной палаты РФ, церковно-общественных организаций и православных СМИ.

В своем вступительном слове митрополит Климент коснулся различных аспектов богословского понимания социального служения Церкви, подчеркнув его неразрывную связь с другими составляющими церковной жизни на протяжении всей истории. «В наши дни современное общество социально более развито, однако, мы видим множество проблем и оскудение любви — нет общности, нет взаимопонимания и поддержки, — сказал владыка. — Именно поэтому особенно актуально стоит вопрос о развитии социального служения в Церкви. Каждый христианин должен осознать свое место, формы и возможности в деле помощи ближним. Дело социального служения является миссионерским апостольским долгом каждого христианина».

Затем участники круглого стола подробно обсудили проект документа «Роль мирян в социальном служении Церкви». Документ разделен на четыре основные части:

* библейско-богословское обоснование участия мирян в этом служении;
* история социального служения Русской Православной Церкви с момента Крещения Руси;
* основные формы участия мирян в церковном социальном служении, сложившиеся в России за последние 20 лет;
* рекомендации по развитию социального служения на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях.

По мнению протоиерея Владимира Шмалия, важно дать в документе богословское определение служения мирян в Церкви. Миряне — это не просто захожане, а народ Божий, царственное священство, их участие в социальном служении — это Литургия после Литургии. Разговор о социальном служении Церкви заставляет вспомнить, что Церковь — это явление Царства Божия в мире, явление нового, благодатного образа существования, и что социальное служение мирян — благодатно, поэтому оно — неотъемлемый элемент церковной жизни. По мнению отца Владимира, в первую очередь социальное служение Церкви должны осуществлять именно миряне, неся через это служение в мир Свет Христов.

По итогам обсуждения редакционная группа внесет соответствующие изменения в текст документа и представит его на осеннем заседании комиссии.

 

По материалам сайтов Московского Патриархата, Издательского Совета и Милосердие.ru