Священный Синод на заседании 5 мая 2015 года включил имя преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов Русской Православной Церкви. Его память будет праздноваться 29 июня / 12 июля, как и в Константинопольской Церкви.

Соответствующее решение Синода (журнал № 19) публикует официальный сайт Московского Патриархата.

Преподобный Паисий Святогорец (в миру Арсений Эзнепидис) родился 7 августа 1924 года в селении Фарасы, в Каппадокии (Малая Азия). Грудным ребенком он был привезен в Грецию, где его родители поселились в небольшом городке Конница. Когда в стране началась гражданская война (1944-1948), Арсений Эзнепидис был призван в действующую армию. После войны он встал на путь монашеской жизни, к которой стремился с детства.

27 марта 1954 года после установленного испытания послушник Арсений был пострижен в рясофор с именем Аверкий, 3 марта 1957 года — в мантию с именем Паисий. Он подвизался на Святой Афонской горе, затем — в монастыре Стомион в Коннице и на Святой горе Синай. Множество людей приходило к старцу и находило духовное руководство и утешение. 12 июля 1994 года он почил о Господе в Иоанно-Богословском монастыре, расположенном близ селения Суроти в окрестностях Салоник.

В России старец Паисий давно любим многими верующими в первую очередь благодаря своим поучениям и наставлениям. Издательский дом «Святая Гора» опубликовал шесть томов его «Слов» и другие сочинения.

Фото — портал «Православие и мир»