Священный Синод отметил важность проведения Дня славянской письменности и культуры во всех епархиях Русской Православной ЦерквиНа заседании Священного Синода, состоявшемся 31 мая 2010 года в Санкт-Петербурге, было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении Дня славянской письменности и культуры.

Священный Синод выразил удовлетворение всесторонним расширением празднования Дня славянской письменности и культуры в Русской Православной Церкви, способствующим консолидации общества, возрождению духовно-культурных традиций славянских народов и взаимообщению между ними.

Члены Синода приветствовали подписание Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым указа «О праздновании "Дня славянской письменности и культуры"». Текст указа, «Положение о российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры» и состав оргкомитета будут опубликованы в церковной прессе.

За предпринятые труды по подготовке всероссийских торжеств и проведению праздника в городе Москве Синод выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, а также митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви и общества, Административному секретариату Московской Патриархии, клиру Московской епархии и Славянскому фонду России.

Синод поблагодарил председателя Правительства России В.В. Путина, сопредседателя оргкомитета Дня славянской письменности и культуры, Министерство культуры Российской Федерации, правительство города Москвы и светские власти регионов России и зарубежья, оказавших активное содействие в организации праздничных мероприятий.

Священный Синод выразил признательность Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею за братское участие в торжествах.

Синод выразил удовлетворение празднованием в Москве Дня славянской письменности и культуры, его многообразной и разносторонней программой, особо отметив массовое шествие 24 мая от Храма Христа Спасителя, участие в нем духовенства и мирян, общественности и молодежи, а также открытие праздника на Васильевском спуске.

Синод подчеркнул важность проведения праздника во всех епархиях Русской Православной Церкви, а также предписал правящим архиереям впредь включать в годовые епархиальные отчеты раздел о праздновании Дня славянской письменности и культуры в подведомственных им епархиях.


Использованы материалы официального сайта Московского Патриархата Патриархия.ru