Церковь мучеников Адриана и Наталии была построена в 1914-1916 годах рядом с посёлками Торговых служащих, Дубняки и Красная сосна при станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги. Капитал на строительство (15 тысяч рублей) выделил потомственный почётный гражданин Александр Иванович Иванов, собственную землю (1736 квадратных саженей) пожертвовал крестьянин Сергей Иванович Карпов.

Проект здания разработали архитектор Владимир Дмитриевич Глазов и инженер С.М. Фоминский; храм задуман в неорусском стиле с использованием новгородско-византийских мотивов. Строительными работами руководил архитектор Сергей Михайлович Ильинский.

По архитектуре храм однокупольный, с тремя апсидами, завершён световой (с окнами) ротондой. В западной части – двухъярусная колокольня псковского типа (по назначению почти никогда не использовалась) с притвором, увенчанная тремя луковичными главками. Одной из особенностей постройки является подземный ход для священнослужителей с храмового двора в алтарь.

Патриарх Тихон выходит из храма после окончания службы

Патриарх Тихон выходит из храма после окончания службы
При закладке храма 22 июня (5 июля) 1914 года был совершен Крестный ход из церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Алексеевском. Главный алтарь был освящён 2 (15) апреля 1916 года священномучеником протоиереем Иоанном Восторговым, настоятелем Покровского собора на рву (Храма Василия Блаженного). Южный придел, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», освятил 21 августа (3 сентября) того же года священномученик Димитрий (Добросердов), епископ Можайский. Северный придел, блаженного Василия Московского, освятил 18 сентября (1 октября) благочинный 6 округа Московского уезда священник Василий Городецкий.

В 1925 г. был создан город Лосиноостровск (в 1939 г. он переименован в Бабушкин), и Адриано-Наталиинский храм стал его частью. А в 1960 г., при строительстве МКАДа, храм вошёл в черту Москвы.

Известно, что храм посетил святитель Тихон (Беллавин), Патриарх Московский и всея России.

Церковь никогда не закрывалась. В 1931-1935 годах здесь служил диакон Григорий Самарин, а в 1934-1935 годах — священник Владимир Моринский. Сегодня они оба прославлены как новомученики.

Как минимум с 1936 и до 1943 года храм принадлежал обновленцам. Его тогдашний настоятель, протоиерей Михаил Кузнецов, занимал должность благочинного приходов Москвы и Московской области и считался кандидатом на место «епископа», но затем вернулся в Патриаршую церковь. Он служил здесь с перерывами до своей кончины в 1967 г.

Храм в 1971 году

Храм в 1971 году
После него настоятелем храма был протоиерей Владимир Соколов – прославленный пастырь, представитель священнической династии Соколовых. Отец Владимир был помощником и другом Святейшего Патриарха Пимена, который неоднократно возглавлял богослужения в нашей церкви. На посту настоятеля батюшка пробыл до 1990 г., когда из-за тяжёлой болезни был освобождён от должности.

С 1990 г. настоятелем является протоиерей Николай Дятлов.

В храме сохранилось большинство черт внутреннего убранства начала ХХ века. К тому же времени относятся здания сторожки и дома причта. В 1990-е годы у западного входа сооружена каменная звонница. В первое десятилетие ХХI века построены приписная крестильная церковь праведных Иоакима и Анны и часовня для освящения воды в честь пророка Иоанна Крестителя.