Каждый прихожанин может договориться о совершении требы, обратившись за свечной ящик или к любому священнику нашего храма.
Крещение в нашем храме проходит в среду, субботу и воскресенье (сбор — с 10-30, начало — в 11-00). Таинство совершается в здании церкви праведных Иоакима и Анны.
Две общие беседы перед Таинством Крещения проводятся:
1 беседа - в субботу, с 14.00 до 15.00
2 беседа - в воскресенье, с 15.30 до 16.30.
Перед совершением Таинства проходят обязательные беседы со священником храма, который должен выяснить, каковы знания человека (для младенцев — родителей и крёстных) о Православии и насколько сознательно его желание креститься.
Всем, кто хочет креститься, необходимо сознательно готовиться к этому шагу, познакомиться хотя бы с основами Православной веры, иметь твёрдое намерение жить по заповедям, участвовать в Таинствах и богослужениях Церкви.
Недопустимо Крещение из суеверных соображений («чтобы в жизни была удача», «чтобы дети не болели», «чтобы решить проблемы на работе и в семье») или из ложно понятого чувства солидарности («родственники захотели, а мне всё равно», «так принято», «потому что я русский»).
При Крещении младенцев обязателен как минимум один восприемник (крёстный родитель) – мужчина для мальчика и женщина для девочки. Для взрослых крёстные необязательны.
Крёстными не могут стать: сами родители ребёнка; монахи и монахини; дети до 14-ти лет; некрещёные люди; неверующие (атеисты, агностики); представители других религий или нехристианских сект (мусульмане, иудеи, буддисты, индуисты, язычники, свидетели Иеговы, мормоны, кришнаиты, муниты, теософы и т.д.); участники церковных расколов (старообрядцы, члены «Киевского Патриархата», «катакомбных» и «истинно-православных» «церквей»); душевнобольные; лица, открыто ведущие безнравственную жизнь; отлучённые от церковных Таинств. По существующей традиции, муж и жена не могут быть восприемниками одного и того же ребёнка. Также не рекомендуется участвовать в Таинстве в качестве восприемницы женщине в дни месячного очищения: в этом случае крестины можно просто перенести на другую дату.
Инославные христиане (католики, традиционные протестанты, армяно-григориане, копты, члены Ассирийской Церкви Востока) могут стать крёстными в Православной Церкви при условии, что ребёнок будет воспитан православным. В этом случае необходимо предварительное согласие крещающего священника.
Никаких других церковных ограничений для крёстных родителей не существует. Таковые, скорее всего, являются либо ошибками, либо суевериями.
С собой на крестины необходимо принести паспорт (свидетельство о рождении), нательный крест православного образца, длинную белую рубашку, полотенце. Взрослым необходимо прийти натощак: не пить даже воды.
Венчание не совершается во вторник, четверг и субботу на протяжении всего года; накануне престольных, двунадесятых и великих праздников; в продолжение Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов; в течение Святок (с 25 декабря/7 января по 6/19 января), сырной седмицы (масленицы) и Пасхальной (Светлой) седмицы; в недели мясопустную и сыропустную; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Во все остальные дни Таинство может совершаться, если нет каких-либо особых обстоятельств.
Перед записью за свечным ящиком необходимо побеседовать со священником храма и получить у него благословение на церковный брак. Согласно существующим в Русской Православной Церкви правилам, Венчание не может совершаться, если пара не представит свидетельства о государственной регистрации брака.
Если у кого-то из супругов Венчание происходит второй или третий раз, необходимо получить благословение правящего архиерея. Жители Москвы могут обратиться в Канцелярию Московской Патриархии по адресу: 119034, Чистый переулок, д. 5, написав прошение на имя Святейшего Патриарха Кирилла.
Соборование (Елеосвящение) совершается в течение Великого Поста несколько раз. Точное расписание соборований объявляется в его начале. Для поминовения своего имени во время Таинства также необходима запись за ящиком.
Отпевание может совершаться в любой день. Родственники покойного должны представить юридически достоверное свидетельство о смерти. Если произошло самоубийство, для отпевания, в том числе заочного, необходимо благословение правящего архиерея. В противном случае никакое отпевание невозможно, но может совершаться специальный молитвенный чин для родственников покойного, не являющийся отпеванием или панихидой. Также не совершается отпевание некрещёных.
Посещение больного на дому или в медицинском стационаре (Исповедь, Соборование, Причастие) организуется индивидуально. Все необходимые условия можно обсудить с конкретным священником.
Освящение икон, нательных крестов, других предметов, как и рабочих помещений, квартир, машин совершается в индивидуальном порядке. По сложившейся в нашем храме практике иконы и кресты могут освящаться во время водосвятного молебна. Также необходимо помнить, что священнику «недопустимо освящать места, которые могут иметь “двойное назначение”, а также учреждения, способные прямо или косвенно потворствовать греху: ночные клубы, дискотеки, рестораны, магазины, в которых продается сомнительная продукция» (Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы 23 декабря 2009 года).
Пожертвование за требы вносится добровольно, его размер согласовывается за свечным ящиком. Если у вас нет возможности сделать пожертвование, треба будет совершена и без него.
Прочитать подробнее о каждом Таинстве или обряде, а также узнать ответы на распространённые недоумения, заблуждения и суеверия вы можете, перейдя по соответствующим ссылкам в тексте этой статьи.