Валентин Алексеевич Тюргашкин родился 30 октября 1938 года в селе Кулясово Атяшевского района Мордовской области. Рано потеряв отца, погибшего в первые годы Великой Отечественной войны, он остался на попечении матери и бабушки, о которой сохранил самые добрые воспоминания как о человеке чутком, в простоте сердца своего сохранявшем глубокую веру в Бога. Истинно говорю вам, - сказал Господь, - кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10, 15).

Именно по-детски доверительное отношение бабушки к Церкви заронило первые семена православной веры в детскую душу мальчика, который часто посещал вместе с ней богослужения в местном храме, исполняясь духовной радости.

Чистое стремление детской души к Богу сформировало в мальчике способности будущего пастыря, которые не остались незамеченными окружающими. Однажды, когда отроку Валентину исполнилось 14 лет, их местность посетил архиепископ Куйбышевский и Сызранский Мануил (Лемешевский, † 1965). Владыка возглавил богослужение в храме, придав ему особую торжественность. Архиерейское служение навсегда запечатлелось в памяти прихожан. Подходя в конце богослужения под благословение, отрок Валентин испытывал необъяснимое трепетное чувство чего-то готовящегося совершиться над ним, и Владыка, взглянув во взволнованные глаза мальчика, благословляя и как бы изрекая Божие произволение, сказал: "А этот непременно будет священником". С того времени перед Валентином не стоял мучительный вопрос о выборе своего жизненного пути. Желание стать священником и всецело посвятить свою жизнь служению Господу стало для него ясной и светлой целью, к которой он шел и которой был верен всю свою жизнь. С детства приученный к тяжелому труду, он не боялся трудностей и лишений, и даже гонений, которые воздвигались в то время на пастырей Православной Церкви.

В 22 года юноша поступил в Саратовскую Духовную семинарию. Проучившись в ней два года, он был призван в ряды Вооруженных сил. Казалось бы, атмосфера царившего в то время в армии атеизма могла сломить веру воина Валентина, однако Господь, любящий чад Своих, оградил чистый родник веры в юношеском сердце от мутных вод безбожия, явив Свое Божественное попечение о любящих Его. Услышав однажды Божие предопределение из уст Владыки Мануила, призыв Господа последуй за Мною (Мк. 10, 21), семинарист Валентин после службы в армии без колебаний возобновил свое обучение - уже в Московской Духовной семинарии.

Учась в третьем классе семинарии, в 1964 году Валентин Тюргашкин женился, взяв себе в супруги девицу Надежду Чмыреву, которая стала ему верной спутницей на всю жизнь. В том же году в Покровском храме Московской Духовной академии епископом Волоколамским и Юрьевским Питиримом он был рукоположен во диакона, а через год в том же храме епископом Дмитровским Филаретом - во пресвитера. Пастырское служение отца Валентина проходило в храме Святителя Николая в селе Жигалово Мытищинского района Московской области и далее в московских храмах Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Леонове, святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, Святителя Николая в Хамовниках. Везде он оставил о себе добрые воспоминания. Его отличали ответственное отношение к своим обязанностям, простота отношений с собратьями, искреннее переживание за судьбы своих духовных чад.

В 1990 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия протоиерей Валентин Тюргашкин был назначен исполняющим обязанности настоятеля возрождаемого храма Святой Живоначальной Троицы в Конькове в Москве. Однако до конца исполнить это ответственное служение отцу Валентину не было суждено. Господь послал ему новое испытание - тяжелую болезнь, которую он смиренно переносил до конца своих дней. И хотя, несмотря на это, он никогда не прекращал служения у престола Божия, но настоятельство пришлось оставить.

Последние девять лет протоиерей Валентин служил в храме святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине, оставив по себе память как о добром и отзывчивом пастыре. Духовенство и прихожане храма с уважением относились к батюшке, который всегда помогал своим собратьям в совершении церковных треб. Многие прихожане вспоминают, что, когда им в силу сложившихся обстоятельств приходилось тяжело - например болезнь повергала их в уныние, батюшка Валентин, сопереживая их скорби и смиренно перенося свою, как бы вселял в них силу, укреплял их терпение, возгревая молитвенную ревность к Богу, Истинному Целителю и Утешителю всех труждающихся и обремененных.

За многолетнее усердное служение Церкви Христовой протоиерей Валентин Тюргашкин был отмечен наградами Священноначалия.

За неделю до смерти, во время пасхального поминовения всех усопших, отец Валентин, уже заметно слабея, усердно возносил молитвы о упокоении, внимательно прочитывая имена всех почивших, как бы готовясь переселиться в обитель вечности. А после этого, уже накануне своего последнего дня, он согласно чреде священнослужений в храме совершил свою последнюю Божественную литургию, за которой причастился Святых Христовых Таин. 19 мая он должен был служить вновь... Но Господь судил иначе. 18 мая 2000 года после тяжелой продолжительной болезни скончался протоиерей Валентин Тюргашкин.

Гроб с телом почившего пастыря был установлен в храме, где собратьями была отслужена панихида по новопреставленном протоиерее Валентине, после чего началось чтение Евангелия при гробе. В день погребения после Божественной литургии состоялось отпевание, которое возглавил благочинный Троицкого благочиния протоиерей Владимир Харитонов в сослужении клириков храма и московского духовенства. Было оглашено соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия супруге почившего, клиру, приходскому совету и прихожанам храма.

Похоронен протоиерей Валентин Тюргашкин на подмосковном кладбище в Образцове, где покоятся его родители. Светлая память о почившем батюшке навсегда останется в наших сердцах.

Священник Георгий ЛАНКИН,
клирик храма святых мучеников
Адриана и Наталии в Бабушкине

Использованы материалы из «Журнала Московской Патриархии», N 3 за 2001 год