День памяти: 26 августа (по старому стилю) / 8 сентября (по новому стилю)
Прибыв однажды в Никомидию во время гонения, воздвигнутого им на христиан, император Максимиан повелел разыскивать всех христиан, находившихся в этом городе, и приводить их на суд. Таковых оказалось 23 человека, найденных в пещере, которых забрали и повели в преторию, где им предстоял допрос. На пути встретил их император и сам стал допрашивать обвиненных. Все они безбоязненно исповедывали свою веру и отказались отречься от нее, вследствие чего немедленно подверглись жестоким побоям, но терпеливо выносили их, говоря, что никакими страданиями не дорого приобрести мученический венец...
-- Безумные! вы ожидаете венцов на ваши головы, которые я велю вам отрубить... -- засмеялся мучитель, -- лучше отстаньте от вашей ложной веры и не губите себя...
Но мученики пребывали непоколебимы. Истязав их до полусмерти, их отвели в преторию, чтобы записать имена их, как осужденных на смертную казнь.
Один из членов претории, именем Адриан, знатный и богатый человек, был свидетелем истязаний и непостижимого для него, как язычника, терпения христиан. Под влиянием поразившего его впечатления он стал спрашивать их: какого дивного воздаяния за такое дивное терпение их они могут ожидать от Бога своего?.. И среди разговора с едва дышащими от телесного изнеможения, но непоколебимо мужественными мучениками, благодать Божия коснулась разумной и доброй души Адриана. Слушая этих людей и видя их, он уразумел Божественную истину и -- став среди претории, он сказал писцам, записывавшим осужденных на смерть: "напишите и мое имя вместе с именами этих святых людей, я также верую в их Бога-Христа и радостию умру за Него"...
Нового исповедника немедленно заковали и отвели в темницу с прочими христианами. Вместе с тем было донесено императору о неожиданном обращении ко Христу сановного язычника.
-- Не с ума ли ты сошел? -- сказал Максимиан Адриану, призвав его немедленно к себе, -- неужели это правда, что ты хочешь иметь одну участь с этими осужденными не смерть людьми?
-- Я не сошел с ума, -- спокойно возразил новообращенный, -- нет, я не обезумел, но образумился от своего прежнего безумия...
-- Перестань говорить пустое, лучше отрешись от твоего безумия и тогда имя твое будет вычеркнуто из числа осужденных...
-- С сегодняшнего дня буду молиться истинному Богу, чтобы Он простил мне мои языческие заблуждения... -- отвечал Адриан.
Вознегодовавший на неожиданное упорство со стороны бывшего язычника, Максимиан велел заключить его в цепях в темницу.
Между тем, один из рабов Адриана известил о всем происшедшем супругу его, Наталию, которая втайне уже исповедывала христианскую веру. Но вместо того, чтобы предаться скорби при таком известии, она, преисполненная радости, что и муж ее узнал Христа и что ему предстоит мученический венец, поспешила к нему в темницу и, припав к ногам его, целовала оковы его и говорила ему: "блажен ты, господин мой, что обрел сокровище настоящее, вечное и богатство неистощимое и нетленное, уверовав во Христа!"
И со всею горячностью собственной веры и любви к Богу и к мужу своему, с которым еще недолго была в была в супружестве, молодая женщина старалась укрепить его на подвиг предстоящего ему мученичества. Умоляла она и прочих узников-христиан просвещать новообращенного, говоря ему о Боге и о вечной жизни, чтобы он не поколебался пожертвовать для Него временной жизнью. И таким образом до самой кончины мужа не переставала Наталия поддерживать его мужество и воодушевлять его среди истязаний, которыми пытали его за твердое исповедание Христа. Все время проводила она в темнице, служа мученикам, омывая раны их. Когда муж заговорил с нею о том, как распорядиться теперь имением их, то она прервала его, напомнив, что теперь ни одна мысль о земном, никакое житейское попечение не должно развлекать его от размышлений о вечности, открывающейся перед ним...
Некоторые другие христианки по примеру Наталии также усердно служили мученикам в темнице. Все они, изнеможенные, спокойно и радостно готовились к смерти. Наталия, между прочим, говорила мужу своему: "господин мой, когда ты предстанешь пред Богом, умоли Его, чтобы и мне скоро последовать за тобою и не разлучаться с тобою в блаженной вечности... Боюсь я , чтобы государь не принудил меня выйти замуж... Молись за меня..."
Так как мученики совершенно ослабели от страданий и заточения, иные из них были близки к смерти, то велено было приступить к исполнению над ними смертного приговора; чтобы продлить однакоже страдания их, им перебили молотом руки и ноги и после того умертвили. Адриан, один, не лишившийся еще сил, был предан истязаниям; Наталия до конца была при нем, до конца ободряла его верою в Бога и блаженную загробную жизнь и имела утешение видеть его непоколебимым в мученическом подвиге и радостно среди мучений предавшим свою душу Богу.
Публикуется по книге: Жития святых, чтимых Православной Церковью, сост.: свт. Филарет, архиепископ Черниговский. М.: Издание Сретенского монастыря, 2000. Книга 4, том 8, стр. 220--223.