25 января священник Феодор Сидоров посетил в городе Коломне дочь священномученика Григория Самарина Марию Григорьевну. Диакон Григорий был клириком нашего храма в 1931–1935 годах, в 1937 г. арестован, а в 1940 г. – скончался в заключении от воспаления лёгких.

Встреча стала возможной благодаря протоиерею Александру Хмылову – настоятелю Петропавловского храма Коломны, где в 1935-1937 годах служил отец Григорий и куда до сих пор ходит его дочь.

На протяжении беседы Мария Григорьевна не могла сдержать слёз: «Папочка, священномученик Григорий, каких людей ты мне привёл!» Когда отца арестовали по ложному доносу, ей было всего двенадцать лет, двум братьям и двум сёстрам – немногим больше. Беременной жене и детям диакона не дали даже попрощаться с ним. На допросах отец Григорий последовательно отрицал вину.

Младшая дочка священномученика Валентина, родившаяся после его ареста, умерла во младенчестве. Другие дети прожили более долгую жизнь. Сын Александр погиб на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны, второй сын Николай работал учителем, скончался в результате несчастного случая. Супруга отца Григория матушка Ольга, посвятившая себя воспитанию детей, дожила до 86 лет.

Мария Григорьевна вышла замуж, родила дочь, дождалась внуков и правнуков. Только она и её сестра Раиса встретили канонизацию отца в 2002 году. Раиса Григорьевна, ждавшая открытия Петропавловского храма, преставилась всего за год до этого события, а Мария Григорьевна стала участницей торжеств в 2009 году. Теперь она прихожанка церкви, где находится икона её отца.

Дочь новомученика с теплотой вспоминает годы, когда отец служил в храме Адриана и Наталии близ станции Лосиноостровская. Но сама она, как оказалось, в нашей церкви не была: семья в это время жила в Коломне.

Отец Феодор передал Марии Григорьевне поклон от настоятеля протоиерея Николая Дятлова и иконки святых покровителей храма.