В июне 2012 года группа молодых прихожан храма мучеников Адриана и Наталии посетила Ростов Великий, Переславль-Залесский и Варницы. С этими городами связана жизнь преподобного Сергия Радонежского и других святых. Предлагаем вам рассказ о поездке.

«Мы выехали из Москвы ранним утром на микроавтобусе и уже очень скоро оказались в Переславле-Залесском. Здесь родился святой князь Александр Невский, а святой Сергий Радонежский, по преданию, принял постриг. Позже тут осваивал корабельное дело молодой Пётр I. С этим городом связано много исторических событий, память о которых запечатлена в экспозициях музеев. Это и «Музей утюга», и усадьба «Ботик Петра I», - всего за несколько часов не увидишь.

Здесь несколько действующих монастырей. Мы побывали в Феодоровском и Никитском монастырях, окунулись в источнике святого Никиты Столпника. Пообедать остановились на берегу Плещеева озера, где рыбаки уже возвращались с уловом на берег. Погода была замечательная, хотелось побыть там подольше.

В Ростове Великом мы оказались уже через час. Вот и центр города – Кремль. В этот день кроме нас тут было много посетителей, а также художников, которые разложили свои картины вдоль дорожек. А вокруг – каменные здания палат одного из древнейших городов на Руси. Мы обошли территорию, хозяйственные постройки, посетили храмы,  прогулялись по стенам.

Из Ростова мы поехали в Варницы, оттуда родом святой Сергий Радонежский. Сейчас там находится монастырь, недалеко от крепостной стены которого стоит невысокий деревянный крест. Это то место, где по преданию произошло чудо с отроком Варфоломеем.

Мы остались довольны поездкой. Хотелось бы ещё раз съездить в Переславль-Залесский».

Мария