В начале июля 2014 года состоялась поездка в Архангельскую область на восстановительные работы храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Моша. В поездке принимали участиеклирик храма протоиерей Николай Крикота, учащиеся Московской духовной академии, студенты Издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова и участница молодежных встреч при храме, которая пишет эти строки.
В полном составе группа встретилась лишь на месте:полиграфисты добирались до Моши на поезде, остальные – на машине. 900-километровая дорога оказалась совсем не утомительной и даже увлекательной, ведь всего за один день мы проехали сразу несколько прекрасных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов и Вологду. Жаль, что не было возможности остановиться в каждом из них. Зато мы заехали в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, расположенный под Ярославлем на берегу Волги.
Внутренний двор Толгского монастыря. Фото Е. Петровой
Монастырь был основан в 1314 г. на месте явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери епископу Ростовскому Трифону.
Купола Введенского собора. Фото Е. Петровой
Чудотворный Образ и по сей день хранится в обители наряду с частицей Ризы Господа нашего Иисуса Христа, мощами святителя Игнатия Брянчанинова и множеством других святынь. В монастыре повсюду разбиты цветники, в прудике плавает несколько черных лебедей, а по берегам гуляют фламинго.
Фото Е. Петровой
Наша группа в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Фото Е. Петровой
До заката солнца мы успели пересечь границу полярного дня, так что отныне солнечные лучи освещали наш путь круглые сутки, что было весьма удобно. В частности, они позволили нам уже поздно вечером увидеть шустро перебегающего дорогу зайца.
К острову, на котором расположен храм, подъехали около полуночи. В конце пути нас ждало неожиданное препятствие: дорога была затоплена, так как близлежащая река разлилась из-за дождей. Но нам удивительным образом удалось проехать на остров практически по воде! У приходского дома нас встретили отец Сергий Умбрасас с сыном Артемом и староста храма Надежда Васильевна. В светлой полярной ночи можно было легко разглядеть красивый каменный храм с необычной для Севера архитектурой. Сложно поверить, что всего семь лет назад церковь представляла собой развалины с провалившейся крышей, дырами в потолке алтаря и отсутствующими полом и окнами (подробнее историю восстановления храма и строительства приходского дома можно прочитать на сайте Предание.ру).
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фото Е. Петровой
Мы же зашли в уже почти достроенный приходской дом, где в будущем планируют разместить воскресную школу, трапезную, комнаты для старосты и гостей.
Вид приходского дома со стороны храма. Фото Е. Петровой
Это настоящий деревянный сруб, очень уютный. Внимание сразу привлекают цветные половички на полу и галерея портретов всех русских патриархов в трапезной части.
Интерьер приходского дома. Фото А. Кононовой
Надежда Васильевна накормила нас ужином, после чего мы отправились спать, чтобы завтра утром нашим пастырям и ребятам ехать встречать с поезда самую многочисленную часть группы, а мне – осваивать местные особенности приготовления пищи.
На следующий день за обедом ребята распределили обязанности, установили распорядок дня (в основном касающийся утренних и вечерних молитв, которые читали батюшки в храме) и разбрелись осваивать новые занятия. Они заключались в ловле роящихся пчел на пасеке, окрашивании забора, полов в храме и приходском доме, заготовке дров и укладывании их в огромную поленницу, выкашивании травы, перегрузке кирпичей, ловле рыбы в озере, которая потом шла на уху или жарилась на открытом огне. Также мы таскали воду на кухню и готовили пищу. На кухне этим занимались женщины, а на костре и в казане – отец Николай и Анатолий Васильевич, преподаватель из колледжа.
Мария, второй преподаватель, красит забор вокруг храма. Фото А. Кононовой
Игорь ловит пчел. Фото А. Кононовой
У костра. Фото А. Кононовой
За день до литургии приехала матушка Лариса с детьми, и на следующий день закипела работа по приготовлению храма к службе: уборка, вытряхивание ковров, выпечка просфор и многое другое.
Внутреннее убранство храма. Фото М. Ермолаевой
Стоит упомянуть, что нам все время помогали как дети отца Сергия, так и девочки Катя и Лиза, приехавшие на подмогу вместе с Людмилой Васильевной. Они молниеносно выполняли множество мелких, но важных поручений, заряжали нас оптимизмом, а в перерывах между готовкой еще и успевали плести нам косички.
Игорь, Катя, Сережа и Лиза. Фото Е. Петровой
Не стоит забывать, что все действие разворачивалось на фоне изумительной северной природы с ее кристально чистым, пахнущим травами, по ночам – почти осязаемым воздухом, потрясающе красивыми «восходами» и «закатами», щебечущими птицами и мягким освежающим ветром с озера.
Озеро Моша. Фото А. Кононовой
Завершением пребывания нашей маленькой подгруппы в Моше стал молебен преподобному Сергию Радонежскому. По словам отца Сергия, на службе чувствовалась атмосфера молебна, который проходит у раки преподобного в Троице-Сергиевой Лавре.
После молебна. Фото М. Ермолаевой
Общая фотография. Фото Е. Петровой
Обратная дорога, как это обычно бывает, прошла быстрее, к тому же нам удалось заехать в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, основанный в 1371 году учеником преподобного Сергия Радонежского. Его мощи вместе с мощами благоверных князей Угличских Игнатия и Димитрия и ныне почивают под спудом в нижнем храме монастырского собора.
Наша группа в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре. Фото С. Денисюка
Вскоре наше путешествие подошло к концу, оставив после себя множество приятных воспоминаний, новых знакомств, приобретенных навыков и радости по внесению своей малой лепты в дело восстановления Божьего храма и жизни его прихода.
Подготовила Екатерина Петрова