1-7 июля 2015 года состоялась уже традиционная поездка прихожан храма во главе с протоиереем Николаем Крикотой в Няндомский район Архангельской области. В этот раз к ним присоединились преподаватели и ребята из Московского областного профессионального колледжа инновационных технологий (МОПКИТ). Публикуем отклики участников поездки.
Екатерина Петрова
Для меня это была уже вторая поездка в Мошу, многое было знакомо, и я немного опасалась, что в этом году будет не так интересно. К счастью, мы замечательно провели время.
По дороге к Моше мы посетили Толгский женский монастырь, где в числе многих других святынь находятся чудотворная Толгская икона Божией Матери и мощи святителя Игнатия (Брянчанинова).
В Свято-Введенском Толгском женском монастыре
В Моше нас встретил отец Сергий Умбрасас с семьей и староста храма Надежда Васильевна с гостями. Мы комфортно разместились в приходском доме, и даже комары нас особо не беспокоили.
Отец Николай, отец Сергий и его старший сын Артем
Так как в этом году в нашей группе оказалось много девочек, стол получился особенно разнообразным и вкусным. Потом к нам присоединились профессионалы — четыре повара и один газовщик (который прекрасно справлялся и с поварскими обязанностями), и дело пошло еще бойчее.
За ту неделю, что мы были в Моше, мы уложили почти полный сарай дров, обкосили траву, спели много песен, прибрались в храме Рождества Пресвятой Богородицы и съездили в другой храм, расположенный неподалеку. Про тот храм стоит сказать особо.
Укладываем дрова
Храм Преображения Господня в деревне Воезеро построен в XIX в. В советское время в здании разместили школу (кстати, во время работ нам активно помогал учитель, который раньше трудился в этой школе). У церкви убрали купола, поставили внутри дополнительные стены, лестницы, сделали пристройки. Говорят, что в это время произошел несчастный случай: один из рабочих задел другого топором по голове, из-за чего тот скончался.
К моменту нашего приезда школа давно пребывала в запустении. Стены зияли черными провалами окон, внутри лежали горы кирпича с глиной, груды мусора, в одном месте провалился пол. Во время уборки нам периодически попадались отрывки тетрадных листов с учительскими оценками и исправленными диктантами, картонки с дидактическими материалами. Одна из бумажек была датирована аж 1965 годом.
Храм Преображения Господня. В советское время в его здании разместили школу
Несмотря на годы разрухи, в здании по-прежнему легко угадывался храм. Входившие в нашу группу муж с женой, выпускники Московского государственного строительного университета (МГСУ), профессионально осмотрели здание и сделали фотофиксацию. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение храма, необходимо было прежде всего заделать окна, чем занимались отец Николай и Александр. Остальные очистили алтарную часть, вынесли мусор из соседней с ней комнаты и разобрали сломанную печь. Работали мы дружно и усердно, поэтому сделали даже больше, чем рассчитывали.
Внутри храма
Конечно, реставрационные работы в этом храме только начинаются, и требуется вложить еще много сил и труда. Однако, как показывает опыт восстановления храма Рождества Пресвятой Богородицы, с Божией помощью это реально.
И сколько радости несет храм местным жителям! В субботу в Моше отслужили всенощную, в воскресенье литургию. В храм приехало много прихожан — не только с Погоста, но и из других мест, ведь пока церковь есть далеко не в каждом селе. После литургии прихожане собрались вместе на трапезу.
После Литургии. Прихожане поздравляют отца Сергия с Днем рождения
Тем более странно было на следующий день от отца Сергия услышать, что он два года разъяснял некоторым мошинским жителям, почему храм восстанавливают. Церковь казалось им ненужной, а её воссоздание - бессмысленной и невыполнимой задачей.
Отец Сергий пытается найти вход в алтарную часть храма Преображения Господня
Когда я мыла пол у входа в храм, увидела нерешительно переминавшуюся и не решавшуюся зайти внутрь женщину. Как оказалось, она родом из этих мест, но уже давно здесь не была, поэтому очень удивилась, когда на месте развалин увидела белую церковь с куполами небесного цвета. Она сказала, что в детстве они с друзьями расписывались на этих стенах...
Теперь храм объединяет жителей из соседних поселений, здесь каждую неделю служится Божественная литургия. После нашей поздки пройдут ежегодный детский лагерь и фестиваль, на который приезжают коллективы со всей северной части России.
Дай Бог, чтобы подобное возрождение духовной жизни произошло и в деревне Воезеро.
Александр и Екатерина Лагеревы
Что такое Русский север? Первое, что хочется сказать – небо! Каждый день разное: то бескрайнее синее, то мягко и бережно окутывающее облаками… Пейзаж? Он величественный и размеренный, в нем нет места ничему, нарушающему гармонию сотворенного мира.
Моша ночью
Таким показался север с первого дня. А жили мы в селе Погост. Привечал нас отец Сергий со всем многочисленным семейством тепло и радушно. Быт наш был устроен отлично, почти никакими сложностями не обременен, кроме общего бедствия этих мест – комаров.
Лиза охотится за комарами
Отец Сергий
Работы было достаточно всем, шла она ладно и споро, когда только позволяла погода.
Катя
Саша и отец Николай заделывают оконные проемы, чтобы препятствовать дальнейшему разрушению храма
В конце дня часть окон уже заделана
После трудов нас всегда ждал достойный отдых: разговоры за самоваром, шумные и веселые посиделки с песнями и добрыми шутками, мастер-классы по изготовлению традиционной северной куклы, даже вечера классической музыки. И, конечно, общие молитвы и богослужение.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Все очень сдружились между собой. Прощались тепло и немного с грустью.
Двоюродные братья
Хочется сказать спасибо всем! Спасибо отцу Николаю, нашему «живчику», без которого бы это путешествие не состоялось, за его всегдашнее терпение и большую заботу о нас!
Отец Николай топит самовар
Спасибо всем, кто принимал нас и помогал в этом приеме. Думаю, многие действительно чувствовали себя если не как дома, то как у родной бабушки в деревне. Спасибо всем участникам поездки! Каждый из нас подарил другому частицу своего сердца и наверняка чему-то научился.
Елизавета Соломенко
Хочется рассказать, в каком восторге я вернулась домой после нашей поездки. С какой легкостью в душе! Я никогда не была так далеко к северу от Москвы (около 900 км), поэтому открыла для себя совершенно другой мир и природу. Эти тонкие и высокие березки, озера, поля до сих пор не выходят у меня из головы. Запомнились белые ночи, замечательная семья настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Сергия Умбрасаса.
Целую неделю мы жили в приходском доме при храме. Каждый наш день начинался и заканчивался молитвой. После нее мы распределяли обязанности между собой: кто-то готовил, кто-то переносил дрова в сарай, кто-то убирал храм или территорию вокруг него. Мне особенно понравилось, когда мы поехали убирать мусор и кирпичи в храме, который был заброшен и использовался в советское время как школа. Очень надеюсь, что в скором времени его смогут восстановить.
Катя, Лиза и Таня
Внутри храма Преображения Господня
Складываем дрова в поленницу
Я очень рада, что познакомилась с такими девочками и ребятами. Было легко и приятно вместе с ними работать, был всегда такой подъем в душе! Интересно, что Интернета и связи у нас почти не было (что необычно в наше время), но мы и без этого замечательно проводили вечера - пели, общались, гуляли. Получилось даже настроить старое пианино и поиграть на нем!
В воскресенье после литургии и праздничного обеда мы отправились в Каргополь. Это старинный город с необычными церквями и домами. Мы попали на день города, где проводился фестиваль ремесел. Вечером после нашего приезда Аня (наш регент, с которой мы пропели всенощное бдение и воскресную литургию) провела для нас мастер-класс по изготовлению кукол.
В музее Центра народных ремесел «Берегиня»
Каргополь. Иоанно-Предтеченская церковь в окружении фестиваля ремесел
Каргополь. День города
Каргополь. На соборной колокольне
Лестница в стене соборной колокольни
Учимся делать куколок
Я очень рада, что с такой пользой провела эту неделю. Когда мы уезжали, не могла сдержать слез, насколько добрые, открытые люди окружали меня. До сих пор помню, какие теплые и душевные слова были сказаны!
Очень благодарна протоиерею Николаю Крикоте, который пригласил меня в эту поездку.
Никита Сергеев, студент колледжа
Ну на самом деле было все супер, но когда мы в первый день приехали, нам не очень понравилось, а потом походили, погуляли, с вами пообщались. На второй день проснулись, и все как рукой сняло. В общем, планируем на следующий год опять приехать.
Ребята из колледжа на работах в храме Преображения Господня
На обратной дороге из Воезера нам встретилась лиса
Последний вечер
Прощаемся
Андрей Юрьевич Сидоров, преподаватель колледжа
Какие же красивые места мы проезжали… И облака. Мне повезло больше, чем ребятам: я побывал и в Толгском монастыре, и в Каргополе, и уже в Погосте не только увидел, но и подержал на руках и погладил такую редкость, как... кошку.
В монастыре
Я очень рад, что познакомился с такими добрыми, умными, красивыми, открытыми и светлыми людьми.
Когда мы только готовились к отъезду в Мошу, нас подбадривали рассказами о том, что мы приедем и накупаемся, и отдохнём, и наиграемся в волейбол. Но мы ехали не на отдых, да и в таких местах всегда найдётся какое-либо полезное занятие. Тем более что территория только благоустраивается.
А теперь краткое содержание: доехали хорошо, встретили очень радушно, работали много и добросовестно. Мы все горды тем, что сами стали непосредственными участниками двух исторических событий — именно при нас в Храм Рождества Пресвятой Богородицы доставили икону св. Иоанна Кронштадтского.
И второе событие — восстановление деревянного Храма Преображения Господня. Когда эта церковь будет воссоздана, мы будем знать, что её возрождение началось при нашем непосредственном участии. И уже хотя бы поэтому нашим внукам за нас будет не стыдно.
Расчищаем алтарь
Хотя телевизора нет, «ловит» только один мобильный оператор и на развлечения не так много времени, ребята хотят поехать на следующий год, и я очень рад, что они поняли важность порученного дела. Да и какие телевизоры, когда вокруг такая красота!
Поет Андрей Юрьевич
Татьяна Любичева
Несмотря на то, что мы были всего там неделю, мы очень сдружились с ребятами и с отцом Николаем. По идее, это был трудовой детский лагерь, но лагерем это ни в коем случае не назовёшь: мы были одним целым, большой семьёй.
Каждый день начинался с молитвы, которая настраивала и помогала целый день. Объём работы был небольшой, и у нас было немного свободного времени, чтобы почитать или поиграть в волейбол.
Что же мне запомнилось? Наверно, тёплая атмосфера, царящая во круг отца Николая. Нам удалось побывать в «параллельном мире», где время остановилось, где люди никогда не слышали про слово «Интернет», и где не выживают, а живут, и это было прекрасно!
Было очень грустно прощаться с людьми, к которым ты так привык за неделю и понял, что это родное... С удовольствием поеду туда ещё раз.
Таня
Даша и Таня
Общая фотография у храма Преображения Господня