1Ks6UyxXZtI.jpg

1Ks6UyxXZtI.jpg

20 мая 2020 года, по окончании Божественной Литургии в храме святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине, состоялось отпевание протоиерея Николая Дятлова, почетного настоятеля храма, одного из старейших клириков города Москвы.

Протоиерей Николай Дятлов отошел ко Господу 18 мая, в день празднования Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», на 88-м году жизни, после продолжительной болезни.

Божественную Литургию и отпевание Пасхальным чином совершил Управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы архиепископ Егорьевский Матфей в сослужении благочинного Сергиевского округа, настоятеля храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине протоиерея Анатолия Алефирова.

После запричастного стиха архиепископ Матфей огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

«Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Матфею, архиепископу Егорьевскому, управляющему Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы

Родным и близким протоиерея Николая Дятлова

Клиру и прихожанам храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы

Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

Со скорбью воспринял известие о кончине протоиерея Николая Дятлова, последовавшей после продолжительной болезни.

Свою жизнь почивший посвятил служению Господу: совершал пастырские труды на Ярославской земле, затем без малого пятьдесят лет нес послушание в храме мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине, более четверти века являясь настоятелем сего храма. Отец Николай всегда стремился исполнять апостольский призыв и быть образцом для верных в слове, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12), с благоговением предстоял престолу Божию, был внимателен и добр к людям.

Восставший от гроба Христос да сопричтет с праведными в селениях избранных преставльшегося протоиерея Николая, упокоит его на месте празднующих и некончаемой райской сладости (седален 8-го гласа в субботу утра) и сотворит ему вечную память.

С глубокими соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

Свои соболезнования также направили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией:

«Выражаю глубокое соболезнование Вам, матушке Зое, родным и близким, духовным чадам, прихожанам в связи с кончиной почетного настоятеля храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине протоиерея Николая Дятлова.

Рукоположенный в 1953 году приснопамятным Архиепископом Димитрием (Градусовым) в священный сан, отец Николай многие годы самоотверженно совершал свое служение Церкви Христовой, снискав любовь и уважение духовенства и верующих. Господь да упокоит своего верного служителя в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

Горячо молюсь о упокоении, его бессмертной души. Всем вам шлю слова духовного утешения и Божие благословение. С любовью о Господе, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий»

«Дорогая матушка Зоя Алексеевна, досточтимые отцы, братия и сестры! Христос воскресе!

Разделяю вместе с вами скорбь о кончине протоиерея Николая Дятлова, почётного настоятеля храма святых мучеников Адриана и Наталии, которого Господь призвал к Себе в эти исполненные немеркнущим светом Воскресения Христова пасхальные дни. Выражаю слова сыновней любви и благодарности незабвенному пастырю и духовному наставнику.

Отец Николай был человеком глубокой, искренней веры в Бога, твердого упования и подлинного христианского благочестия. Его отличала любовь к Церкви и отеческая забота о людях. Беседы с батюшкой никого не оставляли равнодушным, потому что слово его было исполнено благодати, духовного опыта, а сердце вмещало всех, кого он встречал на своём жизненном пути.

Отец Николай родился в годы страшных гонений на Церковь Христову, отроком видел все ужасы войны, после которой испытал разгул воинствующего атеизма на родной земле, преследования священнослужителей и верующих. Несмотря на всё это он сохранил веру и, приняв священный сан по получении духовного образования, всего себя отдал служению Богу, Церкви и людям. Он служил примером ревностной и добродетельной жизни как для пастырей, так и для мирян.

Дорогой батюшка, отец Николай. Я имел счастье предстоять с Вами у престола Божия и возносить молитвы, имел радость беседовать с Вами, созерцать красоту Вашей души, исполненную многих добродетелей, видеть как Вы трудитесь и молитесь о всех, кому обязаны рождением и духовным становлением, о врученной Вам дорогой во Христе пастве. Да вознаградит щедрый Господь за все Ваши пастырские труды, скорби и болезни, подъятые ради спасения, вечными благами и причастника да сотворит Царства Небесного. 

Матушке Зое Алексеевне, родным и близким, духовным чадам батюшки молитвенно желаю сил, чтобы Сам Господь укрепил всех вас. Вечная память новопреставленному протоиерею Николаю.  Архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией».

Под пасхальные песнопения гроб с телом почившего был обнесен вокруг храма, а затем доставлен к месту погребения, в село Осташково, на родину батюшки. Согласно желанию отца Николая он был погребён за алтарем храма Рождества Христова. Литию на месте его упокоения совершил протоиерей Анатолий Алефиров.

1 mmZRu8rk8mg

1 mmZRu8rk8mg

 

654786

654786