1c6gbeNtpYy818 мая 2020 года после долгой болезни в возрасте 87 лет отошёл ко Господу почётный настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине протоиерей Николай Дятлов, прослуживший у Престола Божия более 65 лет и заслуживший всеобщую любовь близких, прихожан, священников и архиереев. Доброта, бывшая в нём, была такой силы, что маленькие дети не раз называли его боженькой, а взрослые уходили после беседы с ним, утешенные сердечным простым словом, объятием, а иногда и суммой денег. Казалось, что о. Николай своей любовью и добротой превосходил всех.

Он родился 17 декабря 1932 года в день великомученицы Варвары и имел своим небесным покровителем святителя и чудотворца Николая, у которого перенимал доброту. "Варвара подмостит, Никола подгвоздит" - любил он вспомнить накануне дня Ангела знакомую с детства поговорку. А детство его прошло на берегу реки Клязьмы, в селе Осташково, в доме напротив входа в храм.

Фамилию Дятлов о. Николай унаследовал от своего отца - сапожника. Однако дед по отцовской линии был протоиереем из священнической династии Троицких. Семья была глубоко верующей - не только отец Николай, но и его брат отец Валентин выбрали служение Богу, несмотря на богоборческое время. А ведь прямо на их глазах строился заключёнными канал Волга-Москва, и мальчишки видели, как новое Пироговское водохранилище, подступившее вплотную к их дому, затопило не только родные луга и места рыбалки, но и места захоронения заключённых, погибших при ручном рытье канала. Спустя годы, трагически погиб здесь и отец батюшки - утонул, провалившись под лёд канала. Но очень многое для духовного становления пастырей сделала их мать, в будущем монахиня Амвросия.

С 1950 по 1953 год протоиерей Николай учился в Ленинградской духовной семинарии. 21 июня 1953 рукоположен в сан диакона, а 28 июня - в сан иерея архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием (Градусовым).

Первое место служения отца Николая - храм в селе Татищев погост под Ростовом Великим с 1953 по 1954 год. Бабушки, увидев маленького ростом, ещё безбородого батюшку, сразу с любовью прозвали его "комсомольцем". Вскоре начались пастырские будни. Первое отпевание - убитого молнией мальчика. Накануне смерти бабушка мальца в гневе сказала ему: "Чтоб тебя гром убил!" А ночью, во время сильной грозы, мальчика убила молния прямо на кровати, пока бабка ходила "до ветру".

"Как тебе служится?" - спросил молодого священника владыка Димитрий, вызвав к себе в епархию. "Хорошо, владыка, только голова мерзнет", - ответил отец Николай, как посоветовал благочинный. "Ну вот тебе камилавочка", - с любовью и простотой ответил архиерей и сам напечатал на машинке указ о награде.

Вскоре отца Николая перевели в храм свт. Николая на Всполье в Ростове, а спустя несколько месяцев, несмотря на срок рожать матушке Зое Алексеевне, владыка перевел молодого священника в кафедральный Феодоровский собор г. Ярославля.

Шесть лет служения возле владыки дали о. Николаю очень многое. В конце пятидесятых открытых храмов вновь стало мало. Ежедневно в переполненном соборе служилось по две, а то и по три литургии, крещение людей совершалось в три смены - по сто-сто пятьдесят человек в день, а ещё десятки треб на дому - причащения и соборования. Один из батюшек назвал тогда собор "комбинатом". Но какой опыт получил здесь отец Николай!

Годы служения в соборе стали и годами начала духовной дружбы с будущими митрополитом Ювеналием (Поярковым) и архимандритом Авелем (Македоновым), которые проходили здесь свое монашеское служение под руководством старенького владыки Димитрия, викарного владыки Исайи и молодого иеромонаха Никодима (Ротова), который до своей кончины был духовником о. Николая.

Вместе они посещали тяжкоболящего владыку Тихона (Тихомирова), жившего тайно в Ярославле и похороненного на Туговой горе.

 К концу времени служения в Ярославле у о. Николая было уже трое детей - семейные заботы требовали перемен в служении и о. Николаю удалось добиться перевода на служение в Казанский собор города Дмитрова Московской области, где он послужил 13 лет, снова имея возможность жить в родном доме села Осташково. Уже став протоиереем, о. Николай в декабре 1973 года был назначен вторым священником храма святых мучеников Адриана и Наталии под праздник иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

Здесь о. Николай послужил 46 лет - дольше всех и как клирик, и как настоятель, с 1990 года сменив на этом посту известного протоиерея Владимира Соколова. Но никакие перемены жизни не сказывались на характере о. Николая Дятлова. Ехал ли он в храм на пироговской электричке или на машине, ночевал ли в храме на подоконнике колокольни или в своей келлии над крестильным храмом, построенным при его настоятельстве, нёс ли свою череду рядового клирика или был заслуженным настоятелем - он был всегда одинаково прост и добр, естественен и сердечен. Даже потеря всех троих детей, умерших сравнительно недавно, не лишила его доброты и душевного здоровья. Он оставался самим собой и в разговоре с простой прихожанкой, и с главой управы, и с владыкой. Уже на одре болезни он спросил навестившего его архиерея - не обижает ли он батюшек его храма! Отец Николай безыскусно проповедовал, просто и кратко исповедовал, просто одевался, он даже почти избегал прихожан. Но его, как никого, хотелось назвать старцем! Своей простотой, шуткой, а то и строгостью он напоминал о. Павла (Груздева), которого знал и о котором часто рассказывал. Мог отказать попрошайке, сказав, что "ещё не получил пенсию", а потом дать бедному студенту денег, которые он не просил, со словами: "Бери, купишь матери картошки на зиму".

Наверное, легче с таким характером о. Николаю было служить рядовым священником, потому что он не любил властвовать, ругать, - он всегда не заставлял, а просил, но его просьбы было невозможно не выполнить - так по-человечески просто он разговаривал с людьми! Таким он был и настоятелем, и духовником: добрым, щедрым, ласковым, снисходительным. "Батюшка, я согрешил! - Ничего, ты ж ещё молодой!" - накроет епитрахилью, крепко-крепко сожмет голову руками и с любовью прочитает разрешительную молитву. Если же доброта не действовала, он мог плакать, переживать, но ругаться не мог. Ругались вместо него другие, но лучше у них не получалось.

Так вот батюшкиной добротой были построены - крестильный храм и воскресная школа, звонница, обихожена часовня преподобного Сергия и затем перестроена в храм.

Но главным в его жизни была любовь к Богу и церковной службе. Даже будучи настоятелем, отец Николай нёс череду на буднях наравне с рядовыми и молодыми священниками, а уж во все Богородичные праздники всегда служил сам - все чтимые иконы Богородицы чтил всенощным бдением, чтением акафиста и литургией, хотя болячки мучили его давно уже! Кто видел его ноги под плотно обмотанными эластичными бинтами, не могли этого забыть и потом стеснялись жаловаться на свои немощи. Но повышенные давление и сахар делали свое дело! Батюшка заметно слеп, чаще садился, уже не мог часто служить, но служил до конца, пока не иссякли силы.

Последние годы отец Николай провел дома с матушкой, в тихой печали по умершим детям, глядя на внуков и правнуков. Батюшка ходил мало, больше сидел, но о всех помнил, за всех молился, всех держал в своём любящем сердце, оставаясь до последнего времени в ясном сознании, даже когда слег после больницы осенью. Он часто, почти ежедневно, причащался. В последние недели жизни наиболее ясной всем видевшим его стала его вера и праведность. Ни потеря детей, ни разлука с любимым храмом, ни болезнь, ограничившая его во всем, ни даже полгода прикованности к постели - ни на йоту не изменили его характера. Он оставался до конца любящим, заботливым, добрым отцом для всех, кто оказывался у его кровати.

Отец Николай преставился 18 мая, в день чтимой иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». 20 лет назад, в этот же день, умер другой клирик храма – протоиерей Валентин Тюргашкин. Отец Николай всегда напоминал нам о днях памяти почивших собратьев – и даже теперь своей кончиной именно в этот день он как бы проявил некую заботу: быть вместе с тем, кто ждёт поминовения.

Пусть же всегда теперь окружает дорогого нам пастыря Пасха Христова вечная и духовная весна, во время которых принял его душу к себе любящий Бог, на которого в глазах не только детей отец Николай был действительно похож.

Иерей  Феодор Сидоров

2X4siSTLhVTw

2X4siSTLhVTw
   

3e8x9Tpd Uf4

3e8x9Tpd Uf4
  

4EyL 3HSWHSA

4EyL 3HSWHSA

Литургия на Рождество. 2005 год.

Литургия на Рождество. 2005 год.

5E0fa2Zm7p7I

5E0fa2Zm7p7I
 

6EghPhcYAYFc

6EghPhcYAYFc