1710 untitled045045

1710 untitled045045

Священномученик Григорий Самарин, диакон служил в храме святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине с 9 июля 1931 го­да по 20 ап­ре­ля 1935 го­да. 

Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий ро­дил­ся 9 ян­ва­ря 1893 го­да в се­ле Сал­ма­нов­ка На­ров­ча­тов­ско­го уез­да Пен­зен­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Са­ма­ри­на. В 1914 го­ду по­сле окон­ча­ния Пен­зен­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща он был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в цер­ковь в честь свя­то­го Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла, при­чт ко­то­рой ду­хов­но окорм­лял во­ен­но­слу­жа­щих 11-го Тур­ке­стан­ско­го стрел­ко­во­го пол­ка в го­ро­де Кер­ки За­кас­пий­ской об­ла­сти. В 1914 го­ду на­ча­лась Пер­вая ми­ро­вая вой­на, и Гри­го­рий был при­зван в ар­мию и слу­жил до 1918 го­да ря­до­вым. В 1919 го­ду он был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в По­кров­скую цер­ковь се­ла Вы­со­кое Чим­кент­ско­го уез­да Сыр-Да­рьин­ской об­ла­сти и 9 фев­ра­ля 1920 го­да ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на. 27 сен­тяб­ря 1922 го­да он был на­зна­чен диа­ко­ном Иоси­фо-Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви в го­ро­де Таш­кен­те. С 3 ав­гу­ста 1923 го­да диа­кон Гри­го­рий стал слу­жить в хра­ме Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла в род­ном се­ле Сал­ма­нов­ка; 9 мая 1925 го­да был пе­ре­ве­ден в Воз­не­сен­скую цер­ковь в го­род Бед­но­де­мьянск Пен­зен­ской гу­бер­нии.
 9 июля 1931 го­да диа­кон Гри­го­рий был на­зна­чен слу­жить в цер­ковь свя­тых му­че­ни­ков Адри­а­на и На­та­лии в го­ро­де Ло­си­но­ост­ров­ске Мос­ков­ской об­ла­сти. 26 ав­гу­ста 1933 го­да был на­граж­ден двой­ным ора­рем. 20 ап­ре­ля 1935 го­да он был пе­ре­ве­ден в Пет­ро­пав­лов­ский со­бор города Коломны. Таким образом, диакон Григорий Самарин прослужил в храме святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине с 9 июля 1931 го­да по 20 ап­ре­ля 1935 го­да.


10 ав­гу­ста 1937 го­да диа­кон Гри­го­рий по ложному доносу был аре­сто­ван рай­он­ным от­де­лом управ­ле­ния НКВД и за­клю­чен сна­ча­ла в ко­ло­мен­скую, а за­тем в Та­ган­скую тюрь­му.
 До­про­сы в Ко­ло­мен­ском от­де­ле­нии НКВД бы­ли в то вре­мя круг­ло­су­точ­ны­ми. Диа­кон Гри­го­рий был до­про­шен сра­зу же по­сле аре­ста. В качестве обвинения против него было выдвинуто участие в контр­ре­во­лю­ци­он­ной деятельности, однако он не подписал лже­сви­де­тель­ства про­тив се­бя. За­тем на­чал­ся круг­ло­су­точ­ный до­прос со сме­ной сле­до­ва­те­лей и 29 ав­гу­ста был со­став­лен оче­ред­ной про­то­кол до­про­са. 5 сен­тяб­ря диа­кон Гри­го­рий был до­про­шен в по­след­ний раз.
В ответ на ложные обвинения он по-прежнему твердо отвечал:

 – Я ни в ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции не со­сто­ял и ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти не вел.
 Этим до­про­сом след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 9 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла диа­ко­на Гри­го­рия к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и он был от­прав­лен на Даль­ний Во­сток в Бам­лаг. Диакон Григорий Самарин умер от воспаления легких в Бам­ла­ге, в Хабаровском крае (станция Известковая) 11 июля 1940 г. и был по­гре­бен в без­вест­ной ла­гер­ной мо­ги­ле.


 Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 2000—2002 годов диакон Григорий Самарин прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается в день кончины, 11 июля по новому стилю.

Священномучениче Григорие, моли Бога о нас!