В этот день завершился Петров пост, и многие пришли на праздник. И хотя не все смогли войти в храм из-за сохраняющихся требований соблюдать дистанцию в полтора метра, но это не помешало всем желающим молиться за Богослужением во дворе храма, где по воскресным дням транслируется служба и где также можно исповедоваться и причаститься.
Проповедь протоиерея Георгия Ланкина в День святых Первоверховных апостолов Петра и Павла
Братия и сестры!
Сегодня Православная Церковь творит память свв. первоверховных апостолов Петра и Павла.
Два столпа Церкви Христовой, оставивших послания своим ученикам и всем верующим людям, прежде всего пеклись о том, чтобы весь мир осознал, что Христос есть Бог, пришедший в мир спасти грешное человечество и «верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную».
Это проявление любви Божией к Своему творению, милосердие к падшему человеку.
Всякий кающийся грешник получает как бы руку Божией помощи и Его покровительство. Господь видит душу всякого человека, насколько способна она приблизиться к Нему.
Жизнь святых апостолов нам как раз и говорит об этом всеведении Бога, ибо и такие великие столпы Церкви как Петр и Павел проходили свое духовное возвышение через падения и восстания.
Вспомним Евангелие: «И спросил Господь Своих учеников: «Вы за кого Меня почитаете?» И ответил Петр: «Ты еси Христос, Сын Бога Живаго». И ответил Господь: «Блажен ты Симоне Ионин, ибо не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, иже на небесех». (Мф.16)
«Блажен ты Симоне Ионин…», - сказал Христос. Но блаженство Петра было не по плоти и разуму, а по тому, что Бог узрел самую глубину души Петра и именно ему счел открыть и вручить истину о Своем Сыне, пока скрытую от других, хотя другие ученики, по-видимому, были сильнее Петра.
Ведь никого-то, а Петра плоть и кровь заставили прекословить Господу и клясться, что он не отречется от Него, а после трижды в страхе он отрекся, о чем предрек ему Христос.
И хотя пал Петр своими делами, своей плотью, но тот же Петр на мучительно испытующие вопросы воскресшего Христа: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?», из самой глубины души отвечал: «Ты все знаешь Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.»
Да, именно любовь всепрощающая и врачующая объединяет Бога и человека, и Господь видит ее, и поэтому мы с Богом и называемся чадами Его.
И именно потому, что, не смотря на Свое падение, Петр сохранил любовь к Господу, Христос и не снял с Петра обетования данного ему однажды: «Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее».
А Своего второго столпа, Павла, Господь усмотрел на еще большей глубине, когда тот не то что недопонимал что-то по плоти, но был ненасытным гонителем и мучителем Церкви христианской. Как потом говорил сам апостол Павел, «неким извергом, гнавшим Церковь Божию».
Но Господь увидел его пылкую душу, способную любить, и одним Своим прикосновением, одним вопросом: «Савл, что ты гонишь Меня?» - возродил его к жизни, соделав «избранным сосудом, возвещающим имя Божие пред народами».
И вот уже оба они, Петр и Павел, делают Божие дело, предавая плоть и кровь свои в жертву любящему Богу.
И постепенно, преображая плоть и кровь, Господь возвышает Своих учеников.
Но это возвышение в смирении, ибо Божий человек потому и стоит так твердо, что как бы высоко ни вознес его Господь, он всегда помнит о своем падении.
И если павшему Господь говорит: «вспомни, откуда ты ниспал», то и возвеличенный должен помнить, откуда возвел его Господь, чтобы поистине «ни высота, ни глубина» не могли бы отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем».
Аминь.