44ZM9WRk25QX4 1

44ZM9WRk25QX4 1
28 мая в помещении воскресной школы храма свв. мчч. Адриана и Наталии в Бабушкине состоялась творческая встреча со священником-поэтом Леонидом Сафроновым из Вятской епархии.

Принимали гостя протоиерей Георгий Ланкин, прихожане храма, ребята из дневного стационара ПНИ со своим руководителем, великорецкие крестоходцы, приехавшие послушать любимого батюшку.

 

Дело в том, что отца Леонида называют "душой" знаменитого Великорецкого крестного хода. Этот ход возник в 14 веке и посвящён явлению Святителя Николая на реке Великой. Это самый древний, многолюдный (до 90тысяч паломников) и трудный (150км за 5дней) Крестный ход. Этот ход и сделал из простого паломника Леонида – священника почти тридцать лет назад; сформировал его как личность и как замечательного поэта. Протоиерей Леонид Софронов – лауреат литературных премий Заболоцкого, Бунина, Есенина, Александра Невского; номинант Патриаршей литературной премии. Это сельский священник, который окормляет и шесть колоний. Из бывших заключённых – его духовных чад – есть монах, священник, несколько алтарников. 

Отец Леонид пишет стихи для детей и взрослых. Для собравшихся на встречу детей и ребят из ПНИ он прочёл множество детских стихов, которые можно смело назвать детской классикой. Они были очень тепло встречены благодарными слушателями. Для взрослых о.Леонид прочел стихи лирические и шутливые. Прозвучали фрагменты исторического, житийного, календарного циклов. Особый интерес вызвал "поповский" цикл. Стихи его относятся к почвенному литературному направлению, продолжая традиции рубцовской, есенинской поэзии. Они необычайно музыкальны. Именно поэтому существует уже более шестидесяти песен на его стихи. Так, на встрече присутствовал талантливый певец и композитор Игорь Петров, который создал необычайно праздничную атмосферу встречи. Батюшка подарил воскресной школе нашего храма свою новую книгу. Ребятам из ПНИ – книгу детских стихов. В конце встречи он прочел стихи богатырского цикла и замечательно спел любимые песни «Черный ворон», «Не для меня». Они как нельзя лучше выражают и богатырскую суть, и мощь его души. Существует сайт о. Леонида Сафронова, где можно прочесть его стихи и подробнее познакомиться с ним и его творчеством.