I3ER 9mlLts

I3ER 9mlLts
28 июня в рамках программы "Московское долголетие" при храме состоялась очередная встреча участников киноклуба. Гости продолжили знакомство с творчеством сценариста и режиссера Лидии Алексеевны Бобровой – Заслуженного деятеля искусств, Лауреата Государственной премии РФ, призера многих российских и зарубежных кинофестивалей.


Фильм “Ой, вы гуси”, который посмотрели участники клуба, был одновременно и дипломной работой автора, и дебютом в мастерской “Первого и экспериментального фильма” А. Германа.
В то время, когда отечественные кинематографисты занимались освоением жанрового кино по западному образцу, Лидия Боброва обратила свой взор внутрь родной страны, пытаясь нащупать те мотивы, что делают нас уникальными как в сфере искусства, так и в обычной жизни. Выбрав духовность в качестве такого признака, она снимала свои фильмы, лейтмотивом в которых является любовь к родине и близким, христианское милосердие и простое человеческое сострадание.
Сделанные с непрофессиональными актерами, снятые в деревнях, жители которых играли по сути дела самих себя, ее фильмы отличались от всей остальной кинопродукции не только оригинальностью тем и сюжетов, но и - что самое главное - щемящей достоверностью.

Целью своего творчества Лидия Боброва определила как пробуждение добра в сердцах людей и призыв к покаянию. Режиссер предлагает вместе с ней полюбоваться людьми, у которых ни нищета, ни равнодушие, ни предательство близких не отняли христианской терпимости и любви к родной земле.
После просмотра фильма, все желающие, в память о прежнем просмотре фильма по рассказу-аллегории французского писателя Жана Жионо, «Человек, который сажал деревья», смогли получить кедровые орешки-семена, привезенные из Владивостока, для посадки на дачных участках.
Очередная встреча с просмотром кинофильмов планируется во вторник, 5 июля, в 12.30, в здании Воскресной школы.
На встречи киноклуба в рамках программы «Московское долголетие» приглашаются пенсионеры. Записаться можно за свечным ящиком в храме.