i3rgWC7Q0dU

i3rgWC7Q0dU
Во вторник, 12 июля, в рамках программы "Московское долголетие" участники киноклуба посмотрели документальный фильм «Птицы — странствующий народ».

Этот фильм Жака Перрена, Жака Клюзо и Мешеля Деба, вышедший в 2001 году, поражает уникальными кадрами: впервые в истории кино птиц снимали непосредственно во время полета. Чтобы запечатлеть сезонные миграции главных героев, была максимально усовершенствована съемочная техника, - ведь снимать пришлось и в арктическом холоде, и в болоте, и в тумане, а главное - были разработаны сверхлегкие летательные аппараты, способные летать со скоростью и на высоте птиц. Над фильмом четыре года на всех континентах Земли работало восемь съёмочных групп. В проекте было задействовано около 500 человек из разных стран мира.

Фильм повествует о долгом и насыщенном событиями пути перелётных птиц с разных уголков планеты. Большая часть картины снята прямо в воздухе, в предельной близости к летящим птицам, что создаёт уникальные образы и, в какой-то мере, даже эффект присутствия для зрителя. Фильм был номинирован на Оскар в 2003 году.

«Привязанные к земле, видя летящих птиц в небе, мы принялись за съёмки. Мы должны были подняться выше, к птицам, на расстояние предельной досягаемости. Как мы могли это осуществить? Человек мечтал о птицах с начала времён. Можно ли представить себя среди первых, превративших мечту в реальность? Я всегда буду хранить в памяти тот момент, когда нам это удалось…

…Что если мы отправимся в одно из самых невероятных путешествий, что, если покинув города и сёла, мы отправимся в тур по всей планете? Что если однажды мы поймём, что границ не существует, что Земля одна и только. Что если мы научимся быть свободными как птицы?» Эти слова режиссёра Жака Перрена как нельзя лучше характеризуют видеопутешествие, которое совершили  вместе с авторами фильма участники киноклуба.

Очередная встреча с просмотром кинофильмов планируется во вторник, 19 июля, в 12.30, в здании Воскресной школы.
На встречи киноклуба в рамках программы «Московское долголетие» приглашаются пенсионеры. Записаться можно за свечным ящиком в храме.