a 0WZ44ijIA

a 0WZ44ijIA
Очередная встреча Киноклуба в рамках программы «Московское долголетие» была посвящена просмотру и обсуждению художественного фильма «При́тчи».

 

Притчи - особый жанр, который мы очень часто встречаем в Библии. При помощи образов, которые заимствованы из жизни, в них иллюстрируются важные духовные законы.
Эти образы имеют особенность вовлекать слушателя в рассказ, вызывать чувство глубокого переживания, побуждая при этом сострадать и задумываться: «А как бы я повёл себя на месте героев истории?»
Из Нового Завета мы знаем, что в своих проповедях очень часто использовал притчи Иисус Христос, поэтому у многих возникает вопрос: «Зачем и почему Спаситель это делал?
Неужели нельзя было сразу написать что-то вроде учебника по догматическому или нравственному богословию?
Или хотя бы краткий справочник – методичку о том, как ориентироваться в пространстве отношений Бога и Человека?»
С поиска ответов на эти вопросы началась очередная встреча участников киноклуба в рамках программы "Московское долголетие" при храме, состоявшаяся 19 июля 2022 года.
Гости киноклуба все вместе провели целую исследовательскую работу, последовательно отыскивая ответы на целый ряд постепенно возникающих вопросов:
- Как Господь передавал свои послания к людям, с одной стороны, открывая глубокие смыслы, а с другой -,их скрывая?
- Всякий ли опыт полезно получать в одночасье? Почему не всегда нам полезно сразу узнать всё сразу?
- Почему дополнительные знания без учёта возраста вредны и даже опасны для детей?
- Как с годами жизни нам становятся доступными новые пласты смысла на страницах Священного Писания и в литературных произведениях, которые мы читаем или перечитываем заново?
- Как Господь проявляет заботу о нас и уважение к нашей свободе, при этом ожидая наше собственное желание духовно повзрослеть, чтобы воспринять полноту той благой вести, которая откроет нам путь в Царствие Небесное?
А помогли ответить на такие важные для каждого вопросы несколько кратких душеполезных историй, рассказанных по-человечески искренне, с домашней теплотой и юмором создателями серии фильмов под названием «Притчи», снятых с 2010 по 2018 год студией во имя святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря по мотивам известных христианских притч.
Режиссёры: Виталий Любецкий, монахиня Иоанна (Орлова).
С большим интересом гости киноклуба посмотрели первую часть из трёх сюжетов теперь уже многосерийного белорусского художественного фильма «При́тчи», который в 2010 году стал новым словом в современном православном кинематографе.
1. «Необычное послушание». Сюжет основан на притче из древнего Патерика, основная идея которой заключается в следующем: от похвалы не возгордиться и не роптать, когда бранят.
2.«Немая молитва». Притча, основанная на рассказах святителя Василия Кинешемского, которая показывает о том, что люди, желающие быть услышанными Богом, зачастую, стоя в храме, заняты мирскими мыслями.
3.«Как Спаситель в гости ходил». Основана на рассказе отца Павла (Груздева) о том, как облаченный в земное, Христос «ходил в гости» и был неоднократно отвергнут хозяином и принят другим человеком.
После просмотра фильмов за чаепитием с очень вкусным пирогом все участники встречи смогли выбрать и обсудить притчи из предложенных на выбор Сборников христианских притч и, конечно, поделиться своими удивительными воспоминаниями и рассказами из личного жизненного опыта.
Очередная встреча с просмотром кинофильмов планируется во вторник, 26 июля, в 12.30, в здании Воскресной школы.
На встречи киноклуба в рамках программы «Московское долголетие» приглашаются пенсионеры. Записаться можно за свечным ящиком в храме.