ScyBVjFtK6I

ScyBVjFtK6I
27 июля в рамках программы "Московское долголетие" при храме состоялась очередная встреча участников киноклуба.
Темой для разговора стала «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина и просмотр замечательного советского музыкального мультипликационного фильма, созданного знаменитым режиссёром Михаилом Цехановским на студии «Союзмультфильм» в 1950 году. «Сказка о рыбаке и рыбке» - один из самых сложных и загадочных пушкинских текстов. Это история-притча в стихах, созданная по законам волшебного жанра и построенная на основе бытописания из жизни простых крестьян.


Перед просмотром фильма гостям было предложено ответить на несколько вопросов: «О ком эта сказка? О чём она? Когда и как она была написана Александром Сергеевичем Пушкиным?»
Традиционные ответы на эти вопросы, известные у большинства читателей, обычно характеризуют сказку, как повествование о жадной старухе и золотой рыбке, исполняющей ее желания.
Но так ли это на самом деле? Ведь в названии сказки у Пушкина нет даже упоминания о старухе. Разобраться в этой, не такой, как казалось на первый взгляд, простой истории, гостям помог просмотр фильма-лекции Александра Николаевича Ужанкова– доктора филологических наук, кандидата культурологии, теоретика и историка русской литературы и культуры Древней Руси, проректора по научной работе Литературного института им. А.М. Горького, профессора Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, Института истории культур, Сретенской Духовной семинарии (СДС) и Высших богословских курсов.
Гости узнали, что Пушкин позаимствовал сюжет из сборника сказок Братьев Гримм, которые в свою очередь, переложили сказку немецкого художника-романтика Филиппа Отто Рунге.
Пушкин, взяв сюжет, приблизил его к русской действительности и таким образом превратил померанскую сказку в русскую.
Написанная осенью 1833 года, «Сказка о рыбаке и рыбке» была напечатана только через два года. Существенной деталью при этом было то, что Пушкин уже был женат и в этой сказке он показал, как должна строиться семейная жизнь. В каждой сказке, как и в притчах, есть много смыслов.
Конечно, такая во все времена актуальная и важная тема семьи и семейных отношений будет продолжена и на будущих кино-встречах. Следующая встреча будет проходить 2 августа 2022 года в здании Воскресной школы с 12.30 до 14.30.
Приглашаются пенсионеры.